首页>新闻>应急要闻
2021-06-05 17:37来源:

黄明在福州市三坊七巷消防救援站看望慰问消防指战员时强调

牢记使命 勇挑重担

永远做党和人民放心的消防卫士

 

 

6 3日晚,正在福建调研的应急管理部党委书记、部长、消防救援总监黄明专程来到福建省福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站,看望慰问消防指战员,勉励大家要深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的“四句话”方针,始终牢记使命、勇挑重担,感恩奋进、走在前列,永远做党和人民放心的消防卫士,以护好国旗、守好古厝、服务好群众的实际行动和优异成绩,向党的百年华诞献礼。

三坊七巷消防救援站是国家综合性消防救援队伍中唯一承担省会城市中心广场每日升降国旗任务的特殊队伍。在二楼礼服室,黄明详细了解国旗护卫队员的岗位设置和着装要求,询问大家日常工作生活的情况。他强调,要始终坚持“护卫国旗重于生命”的理念,坚持高标准,练好基本功,守护好“八闽第一旗”,展示好“火焰蓝”的良好形象。

在学习室,副站长张天水正在组织指战员学习战训知识。他是代表中国参加在俄罗斯举行的世界消防救援锦标赛的 10 名队员之一,被评为“全国最美退役军人”。黄明与大家亲切交谈,勉励大家牢记主责主业,履行好核心职能,练好过硬本领,勇于在急难险重任务中经受锤炼和摔打,真正成为应急救援的尖刀和骨干,确保关键时刻冲得上、救得下、打得赢。

该站荣誉室珍藏着 1991 年元旦福州市五一广场首次升挂国旗仪式的影像资料,陈列着一系列见证队站 30 年发展历程的重要实物,展示了指战员们在国旗护卫、应急救援、服务群众等方面取得的成绩。黄明一边仔细观看,一边了解日常防消联勤工作开展情况。他强调,守好古厝是救援站肩负的重要职责,要进一步做细做实火灾防控工作,深入住户、商铺开展消防安全巡查,排查消除安全隐患。尤其要针对古厝建筑特点,创新灭火救援技战术和装备配备,因地制宜解决好高效预防和快速处置的问题,当好党和人民的“守夜人”。

当前,福建已经进入汛期,防汛抗洪任务日趋繁重。黄明认真询问抗洪救援分队的备战情况,检查了水陆两栖全地形搜索救援车、橡皮艇等车辆器材装备。他强调,要牢固树立“两个至上”理念,进一步修订完善应急救援预案,加强针对性训练演练,在党和人民需要的时候,闻警即动、冲锋在前、科学施救,救民于水火、助民于危难、给人民以力量,在保护和服务群众中传递党和政府的温暖。

黄明强调,国家综合性消防救援队伍作为习近平总书记亲切关怀、亲手缔造、亲自授旗致训词的新型人民队伍,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高标准高质量开展党史学习教育,从党的百年历史中汲取营养、滋养初心,贯彻新发展理念,扎实履行好防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的职责使命。要积极开展“我为群众办实事”实践活动,切实把与人民群众切身利益相关的好事办实、实事办好,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

福建省委常委、福州市委书记林宝金,省应急管理厅、消防救援总队有关负责同志参加看望慰问。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家矿山安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局