首页>新闻>应急要闻

国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、四川省人民政府召开“应急使命·2021”抗震救灾演习总结评估视频会议

2021-06-02 18:17来源:新闻宣传司

61日,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、四川省人民政府召开“应急使命·2021”抗震救灾演习总结评估视频会议。会议在应急管理部和四川省应急管理厅设主会场,国务院抗震救灾指挥部副指挥长、应急管理部部长黄明,四川省委副书记、省长黄强出席会议并讲话。

会议指出,“应急使命·2021”抗震救灾演习是国家层面举办的大规模抗震救灾综合性实兵演习,国务院抗震救灾指挥部各成员单位、四川省、军队有关方面共同努力,演习获得圆满成功。通过演习,促进了指挥协调机制的磨合顺畅,军地力量的协调联动,救援能力的有效提升,新技术新装备的检验应用,防震减灾意识的明显增强,达到了提高应急指挥效能和救援合力、推动各地强化抗大震准备、提升抗震救灾能力的预期效果。但也暴露出部分人员对大震巨灾后果的严重性、救援的艰巨性认识不足,各级抗震救灾指挥部职责范围不够清晰,基层应急能力总体偏弱,“断、乱、慢”问题解决还有差距,应急预案针对性可操作性不强等方面的问题。各级要对标对表中央要求,加快补短板强弱项,全面提升应急管理能力和水平。

会议要求,加强成果转化运用。及时整改落实演习中发现的问题,把形成的经验启示转化为抗震救灾的制度成果,指导今后的抗震救灾实践。强化应急实战演练。加快推动新一轮预案编制修订工作,构建起“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。建立常态化应急演练制度,坚持每年开展省市县各级综合演练,进一步完善预案、磨合机制、锻炼队伍。健全联动协同机制。健全应急管理部门综合统筹、相关部门积极参与的应急联动机制,完善与军警协同机制,构建军地联动、区域联动、部门联动、社会联动的应急救援大格局。全面消除风险隐患。聚焦防汛抗旱、地震灾害、森林草原防灭火等重点工作,紧盯矿山、危化、建筑施工、道路交通、旅游景区等重点领域和薄弱环节,狠抓重大隐患整改,打好防范化解风险隐患的主动战。

会议强调,要始终牢记习近平总书记的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,以对党和人民高度负责的责任感,更加紧迫、更加扎实落细落实各项措施。严防松懈麻痹,全面做好抗大震抢大险救大灾各项应急准备。从难从严研判可能的灾情和困难,以只争朝夕的紧迫感更加充分地做实预案、力量、通信、物资准备。夯实基层基础,着力提升地震灾害抗御能力。要抓紧完善防震减灾规划和抗震救灾方案,提高抗震设防标准,扎实推进抗震加固,加强监测预警,大力提升公众避险自救能力。用好演习成果,形成常态化演习工作机制。在做好演习评估整改的基础上,抓紧完善现场指挥协调机制、重特大地震灾害预案、应急指挥通信保障预案、航空铁路输送装载携行标准和部省联合组织演习规范等,固化提升演习成果。

同时,会议对云南、青海抗震救灾工作进行了安排部署,要求在前期工作基础上,继续做好震区生产生活秩序恢复和灾后重建工作。要做细做实救灾安置工作,重点关注并做好特殊困难群体、高寒地带群众御寒、房屋受损群众过度安置和学校复课、高考安排等工作。要严密防范次生灾害,组织专家对云南等地新增地质灾害隐患点进行排查,对化工厂、尾矿库和景区景点等进行安全检查,决不能因次生灾害发生群死群伤。要抓紧组织灾后恢复重建。应急管理部工作组要指导帮助云南、青海两省做好受灾群众安置、灾情核查评估和灾后恢复重建等工作。

应急管理部党委委员、副部长尚勇,部党委委员、中国地震局局长闵宜仁,四川省副省长曹立军出席会议,应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色主持会议。四川省应急管理厅、消防救援总队、森林消防总队,演习领导小组评估组作发言。国务院和四川省抗震救灾指挥部成员单位联络员及有关负责人,各省级应急管理厅(局)、地震局、消防救援队伍和七个演习场所所在市(州)相关负责人、相关参演单位代表在主会场或各地分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局