首页>新闻>应急要闻
2021-05-31 20:46来源:办公厅

黄明在应急管理部党委会部务会上强调

紧紧盯住重大风险 坚决遏制重特大事故

毫不松懈加强应急准备

531日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,分析近期全国安全生产和防汛抗旱形势,研究部署安全防范重点工作。黄明强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产、防灾减灾救灾等一系列重要指示批示精神,围绕把确保人民生命安全放在第一位落到实处的要求,切实扛起维护安全稳定的重大政治责任,牢牢守住安全底线,紧紧盯住重大安全风险,坚决遏制重特大事故,毫不松懈加强应急准备,以优异成绩庆祝建党一百周年。

会议指出,近期全国安全生产形势总体稳定,但一些行业领域接连发生较大事故,安全防范压力持续加大。现在距隆重举行庆祝建党一百周年活动越来越近,确保安全形势稳定是对全系统的重大政治考验和能力作风检验。要提高政治站位,强化系统观念,突出防控重大安全风险这一主要任务,紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,统筹抓好各项安全防范措施落细落实。一要统筹抓重点与防盲区,既抓矿山、危化、消防、交通、建筑等重点行业领域安全监管,又推动有关方面严抓渔业船舶、大型综合体储能电站等安全防控措施,逐一梳理重大安全风险清单,督促各地集中精力抓好整改落实,眼睛要亮、耳朵要灵、研判要准,严防漏管失控造成群死群伤事故。特别对油气罐区要严密盯守,落实监管措施,防止出大事。二要统筹抓研判与保落实,深入分析疫情后经济社会发展变化、大宗商品价格攀升和特殊时段等因素可能给安全生产带来的影响,抓住主要矛盾,及时提出针对性措施,盯紧从“最初一公里”到“最后一公里”责任措施落实情况,防止抓而不紧、浮在表面。三要统筹抓协调与敢斗争,充分发挥安委办综合协调作用,当好党委政府参谋助手,调动各有关方面积极性形成合力,同时综合运用警示约谈、通报曝光、考核巡查等方式,压实地方党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任。四要统筹抓当前与管长远,既要反应灵敏,用好现代科技等手段,加强防风险、除隐患、遏事故的各项工作,又要保持定力,坚持不懈推进强基层、打基础、管长远的任务,着力从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,提升本质安全水平。近期要结合全国“安全生产月”活动,推动各地区、各有关部门和单位以及企业负责人观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,切实树立安全发展理念;同时针对有限空间作业等风险制播公益广告,增强全社会安全意识和自觉行动,确保取得实效。

会议强调,全国大部分地区即将进入主汛期,江西等地已出现较重汛情,要清醒认识今年防汛救灾形势的严峻性复杂性,强化担当作为,坚决打好这场硬仗。要督促落实防汛责任,针对极端天气增多等情况,强化监测预警,务必做到预案要细、措施要实,一旦发生险情果断组织群众转移避险,严防小灾大难。国家综合性消防救援队伍要增强训练针对性实效性,及时向高风险地区前置力量,密切与有关中央企业、地方专业队伍配合,加强与解放军和武警部队衔接,确保有效处置、安全救援。同时,要继续做好东北、内蒙古等北方林区森林防灭火工作,加强力量、预案和隔离带、防火道等设施准备。

会议强调,云南、青海地震抗震救灾工作仍在紧张进行中,前方工作组要逐一对接有关部门研究解决问题,全力保障受灾群众生活,加快灾情核查和受损房屋安全鉴定,支持地方灾后恢复重建。同时要强化底线思维,坚决克服麻痹侥幸心理,毫不松懈做好防震减灾各项工作。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局