首页>新闻>应急要闻
2021-03-05 19:27来源:机关党委

黄明在党史学习教育动员会上强调

提高政治站位  强化责任落实  聚焦任务要求

高标准高质量开展好党史学习教育

35日下午,应急管理部党委召开党史学习教育动员会议,对应急管理系统高标准高质量开展党史学习教育进行动员部署。部党委书记黄明出席会议并在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央部署要求,聚焦“六个进一步”要求,强化责任落实,高标准高质量开展好党史学习教育,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

黄明指出,开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,也为应急管理系统加强自身建设、推动事业发展提供了又一宝贵机遇,对于承担重要职责、担负重要使命的应急管理战线的共产党人尤其具有特殊意义。要备加珍惜机遇,带着信仰、带着感情、带着责任开展好党史学习教育,从历史规律中汲取攻坚克难的智慧,从历史经验中锤炼干事创业的本领,把学习教育成效转化为奋进动力和工作实绩,以忠诚和实干推动应急管理事业高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中书写“应急管理”新篇章。

黄明强调,开展党史学习教育是应急管理系统当前和今后一个时期的重要政治任务,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把落实总书记提出的“六个进一步”贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,高标准高质量落实党史学习教育各项任务。要在落实进一步增强党的团结和集中统一、确保全党步调一致向前进上下功夫求实效。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终以实际行动和实际效果做到“两个维护”。强化政治之训、党性之训、规矩之训,建设“一个带头、三个表率”模范政治机关。要在落实进一步感悟思想伟力、增强用党的创新理论武装全党的政治自觉上下功夫求实效。深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,结合我们党加强应急管理工作的成功实践,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在落实进一步把握历史发展规律和大势、始终掌握党和国家事业发展的历史主动上下功夫求实效。认清当代中国所处的历史方位,从历史大势中探究规律,提出因应的战略策略,努力破解应急管理体制机制、应急能力、基层基础、干部和人才队伍建设等方面的难题,坚定走出中国特色应急管理事业发展新路子。要在落实进一步深化对党的性质宗旨的认识、始终保持马克思主义政党的鲜明本色上下功夫求实效。切实把党的初心宗旨内植于心、外践于行,牢固树立“人民至上、生命至上”的应急管理根本价值遵循,下苦功夫提升应急管理能力和水平,下大力气防范化解重大安全风险,深入开展“我为群众办实事”实践活动,千方百计保民平安,全心全意守护民生。要在落实进一步总结党的历史经验、不断提高应对风险挑战的能力水平上下功夫求实效。深刻总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,深入学习研究党在加强防灾减灾救灾、安全生产、应急管理方面的重大史实,更加重视从党的十八大以来的应急管理实践中提炼制胜法宝,打好主动应对各类风险挑战的有准备之仗。 要在落实进一步发扬革命精神、始终保持艰苦奋斗的昂扬精神上下功夫求实效。大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,把学习系列伟大精神与践行总书记重要训词精神紧密结合起来,深入践行“四句话方针”,激发顽强拼搏、奋力进取的干事创业活力,积极投身新时代应急管理伟大实践。

黄明要求,全系统各级党组织要高度重视,把握党史学习教育时间跨度长、覆盖范围广、工作标准高的特点,精心组织、狠抓落实。要强化责任落实,主要负责人扛起第一责任人责任,其他班子成员履行好“一岗双责”,成立领导机构,抓好组织实施。要强化学习实效,加强政治引领,把潜心自学作为重要基点,把握开展“我为群众办实事”实践活动的有利契机,创新方式方法,营造浓厚氛围,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。要强化督促检查,成立若干指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对全系统进行督促指导、全过程把关。要强化统筹结合,坚持把党史学习教育与统筹疫情防控和深化应急管理体制改革、防范化解重大安全风险,以及创建模范政治机关和为基层减负等有机结合起来,相互渗透、相互促进,力戒形式主义、官僚主义。

应急管理部党委委员、政治部主任许尔锋主持会议并宣读《应急管理部系统开展党史学习教育实施方案》。部党委委员出席会议,消防救援局党委班子成员,部机关有关司局、驻部纪检监察组负责人在主会场参加会议。中国地震局、国家矿山安监局,森林消防局,部所属事业单位,各省级应急管理、地震、煤矿安监部门,各省(区、市)消防救援和森林消防队伍相关负责人等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局