首页>新闻>应急要闻

应急管理部进一步调度部署春节安全防范工作

2021-02-12 17:42来源:

212日上午,应急管理部召开视频调度会议,分析研判灾害事故形势,进一步调度部署春节安全防范工作。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要论述,坚持人民至上、生命至上,主动适应今年春节安全形势的新变化、新特点、新挑战,以确保新征程开启之年、“十四五”开局之年首战必胜的政治自觉,以“群众过节、我们过关”的责任心紧迫感,始终绷紧安全神经,抓细抓实安全防范措施,在特殊之年让人民群众过一个特别平安温馨的春节。

黄明首先代表部党委向应急管理系统广大干部职工、消防指战员及家属们致以节日的问候和新春的祝福,向节日期间坚守岗位的同志们致以崇高的敬意和诚挚的慰问。

会议指出,今年是具有特殊重要性的一年,今年春节安全防范工作具有特殊的重要性和复杂性。综合就地过年人员增多、烟花爆竹销售量上升、全社会用电量上升、非停产企业数量增多以及天气影响等情况判断,春节期间消防、安全生产、交通运输、森林火灾等风险防范工作比往年压力更大、任务更重。各级应急管理部门和消防救援队伍要准确识变、科学应变、主动求变,主动担起责任,坚决打好春节安全风险防范这场硬仗。

会议强调,全过程精准分析研判,精心组织好各项安全防范工作。建立常态化的信息报送、滚动会商机制,善于通过用电用水数据分析、信息员报告、群众举报、明查暗访等多种渠道,及时掌握本地区安全形势特点,抓准风险隐患、找准办法措施、精准解决问题,防止一般化、大而化之。细化实化监管措施,动态跟进风险变化,细化监管执法安排,确保防控措施落实落地。充分发挥各级安委办职能作用,既要查具体问题隐患、及时向各有关单位“派单子”,又要查行业监管责任履行情况、纳入年度安全生产考核,调动各方面积极性,形成工作合力。以良好的作风和精神状态履职尽责,有效防范化解重大安全风险。高度警惕监管脱节、职能交叉、不在监管视线内的风险隐患,确保合法与非法企业、生产与停产企业安全监管全覆盖,严防企业以春节停产放假为名“明停暗开”,严防“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。紧盯春节期间不停产的煤矿、危化品、工贸等重点行业领域企业,督促企业主要负责人、技术和管理团队在岗履责,严格落实节日期间动火、有限空间等高危作业升级管理和重大危险源包保责任制。积极协调有关部门加大交通安全执法力度,严防各类群死群伤事故。统筹抓好防灾减灾工作,加强节日期间雨雪冰冻等灾害天气联合会商,加强重点林区巡查执法,严格火源管控、火患治理等措施。国家综合性消防救援队伍要时刻保持应急状态,出现险情快速出动、有力有效处置。建立健全工作机制,以创新思维发现问题解决问题。完善节日值守常态化机制,科学搭配力量,主要领导要在岗在位,集中精力应对随时可能出现的险情,统筹安排好其他干部职工工作生活。完善节日安全风险研判机制,善于在交叉处、边缘处、综合处、容易疏忽处发现问题,把握规律和特点,创造性开展工作,做到打一仗、进一步。

周学文、徐平、琼色、张永利等部领导出席会议,河北、山西、江苏、广东应急管理厅(局)和辽宁、湖南消防救援总队、四川森林消防总队主要负责人汇报了有关情况。

据统计,截至21216时,春节假期未接报重大以上生产安全事故和自然灾害,全国安全形势总体平稳。国家综合性消防救援队伍在重点区域设置5403个临时执勤点,派驻3.3万余名指战员前置驻防备勤;参与各类火灾扑救和抢险救援任务1万余次,出动车辆2.1万余辆次、指战员12.2万余人次,营救疏散群众33万余人。

摄影 胡光伟

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局