首页>新闻>应急要闻

国务院安委办、应急管理部召开视频会议安排部署春节前后安全防范工作

2021-02-05 19:50来源:

 

25日,国务院安委办、应急管理部召开春节安全防范视频会议,深入分析当前面临的安全形势,安排部署春节前后安全防范工作。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照全国安全生产电视电话会议部署,时刻绷紧安全神经,强化忧患意识和底线思维,毫不放松抓紧抓实安全防控责任措施落实,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,让人民群众过一个欢乐平安祥和的节日。

会议指出,春节历来是安全工作关键时段,但今年春节因疫情防控需要更有特殊性,大部分地区引导群众就地过年,鼓励各类生产经营建设单位以岗留人、以薪留人,这一“个性情况”叠加节日“共性特点”和灾害性天气多发,使安全风险更加突出、形势更加复杂严峻。要深刻认识今年春节是抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的第一个春节,确保节日期间安全形势稳定是今年安全生产工作的第一场硬仗,必须强化政治责任抓防控,深入分析各地、行业领域和重点企业单位新的情况,拎出针对性强、非同一般的防控措施,切实做到准确识变、科学应变、主动求变。要担当履职尽责,抓好直接监管行业领域安全,认真履行安委办职能作用,主动当好地方党委、政府参谋助手,确保开局之年首战必胜,迈稳全年安全生产第一步。

会议强调,要紧盯矿山安全抓防控,督促企业紧盯瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理,严格落实火工品储存使用、人员下井和提升运输装置等安全管理措施,对春节期间不停产的矿山督促企业主要负责人和技术管理团队在岗履责,对停产整顿、长期停产、关闭退出矿井采用多种手段坚决盯住盯牢。要突出重点安全风险抓防控,严格落实危化品重大危险源企业包保责任制,紧盯油气生产储运、硝酸铵等爆炸危化品加强巡查检查;突出就地过年务工人员、学生等集中居住的宿舍以及集中隔离场所、临时搭建场所进行消防安全检查,加强大型商业综合体、餐饮娱乐、养老院和不停业的“多合一”商铺等消防隐患排查;全面排查整治烟花爆竹生产、储存、经营场所隐患,严厉打击各类“黑窝点”,春节后立即组织储存专项检查,防止剩余烟花爆竹超量储存、不按规定储存引发事故;督促工贸行业企业严格落实动火、有限空间等高危作业现场安全管理,加强新能源电池制造、冶金煤气、粉尘涉爆等企业隐患排查整治。各级安委办要积极推动有关部门抓好道路交通、水上交通、民航铁路、渔业船舶、城市燃气、建筑施工等安全防范,坚决遏制重特大事故。

会议要求,精准执法检查抓防控,紧紧围绕今年春节的新形势,抓住最不放心、最薄弱地区、最有可能发生事故的领域和企业不松手,逐一明确检查人员,落实检查任务措施;严查违法违规行为,严防已停产整顿、关闭取缔的小矿小厂擅自生产作业和一些企业突击超能力超强度生产;加大执法力度,对节日期间企业负责人擅自离岗、重大风险不及时处置的一律停产整顿,同时加强执法典型案件宣传,强化警示教育。加强应急准备抓防控,强化节日期间灾害预警和风险提示,节前组织力量对灾害隐患点进行全面排查;打好森林防灭火主动仗,针对当前南方火险等级高的地区,督促公安、林草等部门加强源头执法,严禁野外违规用火取暖、烧荒、祭祀等行为;强化应急值班值守,各级领导干部尤其是主要领导既要在岗在位更要查铺查哨,严格执行节日期间信息报告和外出报备等制度;国家综合性消防救援队伍和安全生产等专业救援队伍要突出应对大震巨灾完善救援预案,贴近实战拉动人员、装备开展演练,遇有突发情况快速出动、有效处置;落细落实灾害救助,根据灾情发展及时启动响应,密切跟踪相关地区群众安置情况,确保受灾群众平安温暖过冬。

会议强调,要转变工作作风抓防控,把好的作风充分体现在增强风险意识忧患意识上,体现在抓落实的能力水平上,体现在动真碰硬的斗争精神上,对发现的重点难点问题、重大风险隐患,切实加强整改落实,不排除风险隐患不撒手,决不能因节日因素就有所放松。

部党委同志出席会议。部消防救援局班子成员,部机关有关司局主要负责人在主会场参加会议。中国地震局、国家矿山安监局,部消防救援局、森林消防局,部所属事业单位,各省、市、县级应急管理厅(局),各省级地震局、煤矿安监局及其驻地煤监分局,各消防救援总队、森林消防总队(支队、大队)有关负责人等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局