首页>新闻>应急要闻
2021-01-13 14:35来源:应急管理部

国务院安委办、应急管理部召开视频会议

部署加强岁末年初安全防范工作

113日,国务院安委办、应急管理部召开岁末年初全国安全防范工作视频会议,传达中央领导同志批示要求,通报山东烟台五彩龙金矿“1·10”爆炸等近期重大涉险事故情况,深入分析当前安全生产形势,压实各地各部门安全责任,部署加强安全防范工作。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照中央领导同志批示要求,深刻吸取事故教训,落实防范安全风险责任,坚决遏制重特大事故,为人民群众度过一个欢乐平安的春节、为今年工作开好局起好步创造良好环境。

会议指出,在今年建党100周年这个特殊年份,抓好安全生产、确保安全稳定,意义特别重大、责任特别重大。当前正值岁末年初,历来是生产安全事故易发多发期。与往年相比,受市场、疫情、天气等不利影响,安全生产不稳定不确定因素明显增多,防控重大安全风险任务更为艰巨繁重。要从讲政治的高度切实增强防范化解重大安全风险的主动性自觉性,把本地区、本领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来,控风险、除隐患、防事故,坚决稳控安全形势。要始终把矿山安全摆在重中之重,组织开展火工品专项治理,把关闭矿、技改矿、基建矿与生产矿纳入重点监管范围,紧紧盯住瓦斯、水害、冲击地压、大班次等高风险煤矿和入井超30人、井深超800米的地下矿山以及边坡超200米的露天非煤矿山,逐矿组织风险评估,加大检查执法力度,严防监管盲区和漏洞,严控重大安全风险。要抓紧理顺矿山安全监管监察体制机制,地方各级应急管理部门对非煤矿山不能放松安全监管,国家矿山安全监察机构对非煤矿山要组织开展专项监察。会议要求对涉险事故提级调查,对重大涉险事故实行挂牌督办。

会议要求,针对岁末年初和节日特点,举一反三强化危化品、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域安全防范,严防事故发生。在强化监管实效上下功夫,积极识变、主动应变,坚决纠正会来会往、以会议贯彻会议以及检查不出隐患、执法检查“宽松软”等问题,以防控重大风险、遏制重大事故体现安全监管成效。强化防灾减灾救灾和应急准备,进一步完善矿山救援组织协调、现场指挥、日常演练、物资储备调用和井下救援机制,加强冬季低温雨雪冰冻等极端灾害天气防范应对和返乡人员进山祭祀扫墓、燃放烟花爆竹等火源管控,时刻绷紧防震减灾这根弦,遇有突发情况快速出动、有力施救。

会议强调,一些地方和部门在抓落实上有很大差距,是近期事故多发的主要原因,要下硬功夫解决,确保各项措施落地见效。有艰苦奋斗的精神,坚决摒弃事故不可避免论,坚决克服松懈麻痹思想,紧盯风险隐患强化整改落实,迎难而上、奋发有为。有破解难题的实招,对存量风险和增量风险底数要清、情况要明,对重点难点问题要锲而不舍、盯着解决,不达目的不放松。有自我加压的追求,瞄准从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,大力提升本质安全水平。

黄玉治、周学文、尚勇、刘伟、宋元明、张永利等部领导参加会议。国务院安委会有关成员单位联络员,部消防救援局班子成员,部机关有关司局主要负责同志在主会场参加会议。国家矿山安监局,部森林消防局,各省(区、市)、新疆生产建设兵团安委会及有关成员单位,有关中央企业负责同志等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局