首页>新闻>应急要闻

应急管理部党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届五中全会精神

2020-11-04 16:11来源:新闻宣传司

113日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委理论学习中心组(扩大)学习专题报告会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授辛鸣应邀作辅导报告。

辛鸣围绕“当代中国的新发展大逻辑”这一主题,从新发展征程、新发展阶段、新发展格局、新发展理念四个“新”对党的十九届五中全会基本精神和战略部署作了深入解读。

黄明在讲话中强调,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全系统各级党组织和广大党员干部要采取多种措施、运用多种方式把全会精神学习好领会好,联系思想实际和工作实际,不折不扣抓好贯彻落实。要深刻领会全会精神,把握核心要义,对国之大者心中有数,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要结合应急管理工作,深入思考我国发展环境面临深刻复杂变化给应急管理带来的新机遇新挑战,深入思考把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对应急管理的新要求,深入思考统筹发展和安全对应急管理工作的理论和实践要求,深入思考如何贯彻五中全会精神谋划做好应急管理“十四五”规划编制工作,深入思考如何适应高质量发展要求推进应急管理高质量发展、推进应急管理体系和能力现代化,深入思考如何适应新时代新要求建设好应急管理部门、建设强应急管理队伍。要在学习和思考中深化认识,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。

黄明要求,统筹发展和安全两件大事,履行应急管理职责使命。要深入贯彻全会部署,坚持党的集中统一领导,坚持总体国家安全观,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,切实担起防范化解重大安全风险的政治责任。要胸怀“两个大局”,深入排查化解应急管理领域重大风险,提高公共安全保障能力,牢牢守住安全发展这条底线,更好服务“两个大局”。要坚持人民至上、生命至上,加快推进应急管理体系和能力现代化,完善和落实安全生产责任制,加强安全生产监管执法,有效遏制重特大安全事故,提升自然灾害防御工程标准,提高防灾减灾抗灾救灾能力,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

黄明强调,要加强学习组织,推动学习贯彻全会精神持续走深走实。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神纳入干部教育培训计划和基层党组织“三会一课”,组织广泛深入学习和研讨,围绕重点问题开展调查研究,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,打好防范化解重大安全风险的主动仗。要落实中央巡视整改要求,切实把学习成果转化为“两个维护”的实际行动和实际效果,深入抓好全会各项决策部署贯彻落实。要以学习贯彻全会精神为动力,勇于担当使命、敢于面对困难、不惧风险挑战,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

应急管理部党委委员,机关各司局、驻部纪检监察组司局级干部在主会场参加学习。中国地震局、国家煤矿安监局,部消防救援局、森林消防局,部机关各司局,部所属事业单位,各省级应急管理厅(局)、地震局、煤矿安监局处级以上干部;各省(区、市)消防救援总队、森林消防总队有关负责人等在分会场参加学习。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局