首页>新闻>应急要闻
2020-09-24 18:41来源:新闻宣传司

四川省森林草原防灭火专项整治专题辅导报告会举行

黄明作辅导报告 彭清华主持 尹力参加

为深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,深入推进森林草原防灭火专项整治,924日,四川省森林草原防灭火专项整治专题辅导报告会在成都举行,国务院督导组组长、应急管理部党委书记黄明作辅导报告,四川省委书记彭清华主持报告会。四川省委副书记、省长尹力,国务院督导组副组长戴建国、彭小国,四川省委副书记邓小刚参加。

黄明在报告中结合贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,通过细致分析火灾调查情况、认真总结惨痛教训,指出了凉山连续发生森林火灾背后存在的思想认识不到位、根本性措施采取不足、风险意识忧患意识不强、统筹发展和安全两件大事做得不够等问题和差距。他指出,当前我国经济社会发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,全球气候变化加剧森林草原火灾风险。做好森林草原防灭火工作,直接关系到人民群众生命和财产安全,关系到人民群众脱贫攻坚,关系到国家生态安全,要进一步增强政治自觉思想自觉行动自觉,胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”,从国家治理体系和治理能力“两个现代化”的战略高度,深入思考和加强森林草原防灭火工作,抓紧从根本上解决问题,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

黄明强调,对四川省森林草原防灭火工作进行专项整治,是党中央、国务院部署的一项重要任务,成立国务院督导组对一个省的森林草原防灭火工作进行专项整治督导,在历史上还是第一次,也是对四川的特殊关怀。从前一阶段整治督导情况看,四川省委省政府对抓好专项整治的态度很鲜明、很坚决,一批重大安全风险隐患得到及时治理,重点区域防灭火形势得到初步稳控,取得了初步成效。但仍要看到,成效只是阶段性的、初步的,长期积累的特别是深层次问题还远未从根本上得到解决,四川森林草原防灭火形势依然复杂严峻。要在前一阶段专项整治工作取得初步成效的基础上,按照确定的总方案和各专项方案继续抓好落实,坚决守住生命安全底线,坚决不能再重蹈覆辙。要以高度的政治自觉抓落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,全身心地投入到专项整治工作。要围绕重大风险隐患抓落实,聚焦重点区域重要设施加大排查力度,采取针对性措施提高防灭火保障能力,加快整改林区“树线矛盾”,确保各项措施落地见效。要强化体制机制运行完善抓落实,进一步健全指挥机构和组织体系,充分发挥各级森防指办公室牵头抓总作用和各组成部门专业优势,真正实现统分结合、防灭一体。要围绕关键要素建设抓落实,认真贯彻“安全第一、预防为主,防灭结合、高效扑救”方针,强力推动队伍力量、基础设施、技术装备等关键要素建设。要着眼建立长效机制抓落实,既注重解决当前重点难点问题,又从长远计做好规划,探索总结科学高效的防治模式,为推进全国森林草原防灭火治理体系和治理能力现代化探索路子。要坚持极端认真负责态度抓落实,把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系建设好、作用发挥好,人人责任上肩、人人担当作为,以“钉钉子”精神往细里做、往实里做,坚决打胜这场攻坚战、翻身仗。

彭清华在主持报告会时指出,黄明同志的报告对标学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,深刻总结“330”凉山森林火灾教训,就我省继续做好专项整治工作提出明确要求,对于我们标本兼治提升森林草原防灭火能力水平具有重要指导意义。当前我省正处于防汛和防火的转换期,也是森林草原防灭火专项整治的关键期。全省各地各部门要时刻谨记习近平总书记的郑重告诫,把抓好专项整治工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,切实抓好问题整改,举一反三做深做细做实安全风险防范各项工作,坚决防止发生重特大安全事故,全力保障人民群众生命和财产安全。各森林草原防灭火重点市州县党委政府和相关部门要以“钉钉子”“啃硬骨头”的精神,把各项整改措施落实到位,坚决防止悲剧重演,坚决打赢专项整治这场攻坚战和翻身仗,向党和人民交出一份合格的答卷。

报告会以电视电话会议形式召开,国务院督导组成员,四川省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导,省法院院长、省检察院检察长,省森林草原防灭火专项整治工作领导小组成员、省直有关部门负责同志在成都主会场参加报告会。攀枝花市、阿坝州、甘孜州、凉山州及所辖县(市、区)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局