首页>新闻>应急要闻
2020-09-21 18:18来源:办公厅

黄明在应急管理部部务会上强调

坚持问题导向把工作一抓到底

确保安全形势稳定

921日,应急管理部党委书记、副部长黄明主持召开部务会议,听取近期全国安全生产形势和秋冬季森林草原防灭火准备工作情况汇报,研究部署下一步工作。黄明强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,把工作一抓到底,在解决问题中不断深化部署,确保安全形势稳定,确保人民群众生命财产安全。

会议指出,今年以来安全生产形势总体稳定,但近期较大事故多发,预计中秋国庆假期出行出游人数大幅增长,加之第四季度历来事故高发,安全形势不容乐观。始终坚持问题导向。清醒看到经济恢复性增长给安全生产提出的更高要求、一些“想不到”“看不到”“管不到”的安全风险依然存在等客观形势,从部机关做起,加大主观努力力度,增强攻坚克难的勇气和决心,敢于正视困难和矛盾,深入实际研究解决问题,带动全系统上下良性互动,不断推进工作落实,力戒形式主义、官僚主义。紧紧抓住重特大事故防控。毫不放松抓好危化品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、工贸、消防等重点行业领域安全监管,抓苗头盯隐患,对不放心的地方深入开展“四不两直”明查暗访,对两节期间安全防范工作提前作出部署。针对近期有限空间作业、有毒气体泄漏等典型事故,点面结合抓好问题解剖和防范教育、建立标准规则等工作,真正吸取事故教训,防止重蹈覆辙。持续提升安全监管能力水平。结合编制实施“十四五”规划,加快安全风险监测预警、监管执法等信息化系统建设,推广应用煤矿“机械化换人、自动化减人”等先进技术装备,坚持依法治理与社会治理相结合创新安全监管机制,强化地方、部门和企业安全生产责任,推动实现更为安全的发展。

会议强调,当前我国已有7个省份进入秋季森林防火期,要认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,扎实做好防大火、救大灾各项准备工作。牢牢守住不发生人员伤亡的底线,坚持生命至上、安全第一,进一步健全各级森防指组织指挥体系,科学高效组织扑火行动,确保人民群众生命财产安全和应急扑救人员安全。加强源头管控,督促各地区和公安、林草等部门落细落实防控责任措施,加强基层监管执法和防火意识教育,深入排查消除风险隐患,严厉查处违法违规野外用火行为,及时发现处置早期火情。强化应急处置,综合运用卫星、视频、瞭望、巡护等监测预警手段,做到早发现、早报告、早处置,切实“打早、打小、打了”。森林消防队伍要针对重点地区完善预案、靠前驻防,增强机动性和战斗力,坚决防范重特大火灾发生。同时,要继续抓好防秋汛、防台风、防大震、防范堰塞湖和山体滑坡等灾害应对工作,最大限度减少人员伤亡和灾害损失。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局