首页>新闻>应急要闻
2020-03-09 19:21来源:

国务院安委办、应急管理部召开视频会议

部署进一步加强当前复工复产安全生产工作


39日,国务院安委会办公室、应急管理部召开进一步加强当前复工复产安全生产工作视频会议,分析安全生产形势,安排部署当前重点工作。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明强调,要以强烈的政治责任感坚决贯彻落实中央领导同志重要指示精神和批示要求,深刻吸取福建泉州“37”坍塌事故教训,全面排查各类安全隐患,加强安全防范,严守安全底线,有效遏制重特大事故发生,为全面打赢疫情防控阻击战、保障企业复工复产提供安全稳定社会环境。

黄明指出,今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但福建泉州“37”坍塌事故给我们敲响了警钟,表明安全生产形势依然严峻复杂。特别是受新冠肺炎疫情影响,全国安全生产面临许多前所未有的新情况、新挑战,不利因素明显增多,复工复产高度聚集安全风险的问题不容忽视,包括停工停业带来安全生产隐患,复工复产安全基础不牢的情况突出,不少员工难以及时到岗,特别是技术保障、安全管理等一些重要岗位人员缺位,赶时赶工风险防范问题突出,给企业带来严重的隐患。同时,安全隐患长时间积累、安全监管执法受到影响制约、安全生产责任不落实的问题不容忽视。

黄明强调,要全力抓好复工复产安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,在当前疫情防控和集中复工复产的关键时期,更要把安全作为发展的前提和基础,强化底线思维和红线意识,切实维护人民群众生命财产安全。要强化各级领导干部安全生产责任制,坚持防控重大安全风险一以贯之,加强数据分析和典型案例剖析,真正摸准情况,抓准问题,找准对策,切实担负起安全生产防控重大风险的政治责任、法律责任。严格落实“三个必须”部门监管责任,借鉴一些地方创新安全监管和安全服务的有益做法,在精准执法、精准服务上下更大功夫,排查重大安全隐患,加强防控化解。要严格落实复工复产安全措施,分区分类实施差异化安全监管,督促企业切实担负起主体责任,坚持正向激励和负向惩戒相结合,坚决守住安全底线。要确保涉疫场所绝对安全,定点医院、方舱医院、集中隔离观察点等人员物资高度集中,建筑安全、消防安全风险等级高,各地和住建部门要会同有关部门立即组织专家开展疫情隔离观察场所建筑安全风险隐患排查,依法严厉打击擅自施工,擅自改变房屋主体结构等违法违规行为,坚决防止各类质量安全事故发生。应急管理和卫健部门要密切配合,组织力量开展“一对一”安全服务,指导管理单位健全内部安全责任制,分病区、分网格开展常态化安全风险隐患排查治理。国家综合性消防救援队伍要对涉疫场所前置救援力量,实行“零距离”监护。

黄明要求,要举一反三防控重点地区和行业领域安全风险,抓紧完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,加快建立安全隐患排查和安全预防控制体系,深入宣贯近期中办国办印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,紧盯高瓦斯、冲击地压、大班次煤矿和“头顶库”尾矿库等高危风险,深下去、沉下去,加强现场检查巡查和重点部位派驻盯守,及时发现问题解决隐患,深化交通运输等各行业领域安全整治,找准盲区漏洞,补短板、强弱项,严格落实安全防范措施。要扎实做好重大事故灾害应急准备工作,当前进入春季,森林火险等级高,地质灾害逐步进入高发期,各地区、各部门和有关单位要加强灾害监测和会商研判,及时发布预警信息,落实防灾避灾措施。各级消防救援队伍和安全生产专业救援队伍要加强疫情下的抢险救援预案、力量、装备等各项应急准备,时刻保持应急状态,强化应急演练,确保科学安全高效处置。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,加强值班备勤,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,一旦出现事故灾害及时有效应对。

应急管理部党组同志,部机关有关司局、消防救援局负责人在主会场参会。国家煤矿安监局、国家安全生产应急救援中心,各省(区、市)和新疆生产建设兵团安委会有关成员单位,各省级应急管理厅(局)、煤矿安监局、消防救援总队负责人在分会场参会。

摄影:胡光伟

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局