首页>新闻>应急要闻
2020-03-06 15:08来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

慎终如始加强疫情防控 精准服务企业复工复产

35日,应急管理部党组书记黄明主持召开部党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局常委会会议时和在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,分析当前安全生产形势,研究部署近期重点工作。黄明强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,慎终如始、毫不放松加强疫情防控工作,精准研判、精准施策、精准服务企业复工复产,为全国经济社会发展早日全面步入正常轨道提供有力安全保障。

会议指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要与学习贯彻总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻总书记关于应急管理重要论述结合起来,深刻领会丰富内涵和精神实质,结合实际认真抓好贯彻落实。当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。要清醒认识形势的复杂性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,统筹疫情防控和复工复产,统筹服务企业和守住安全底线,统筹日常监管和防范新的风险,统筹内部疫情防控和更好履行职责使命,促进整体工作、推动整体发展。

会议强调,越是在疫情防控形势持续向好的时候,越要增强忧患意识,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,慎终如始、毫不放松加强疫情防控工作。越是在困难的时候,越要守住安全红线底线,守牢安全生产基本盘;越要坚定信心、振奋精神,开拓创新打开工作新局面。要掌握实情,精准研判。克服疫情不利影响,通过多种形式开展调查研究,充分运用视频监控和大数据、云计算等信息化手段,加强点上情况收集、加强上下互动、加强典型案例剖析、加强面上数据研判,真正摸清情况、找准问题、找准对策。要分区分类,精准施策。各地疫情不同,服务安全生产的方法手段不能千篇一律,要坚持“一厂一策”,“小火用灭火器、大火用水龙头”,加强精准执法,实施有效监管。复工复产要“合格一批、复产一批”,安全检查要“发现问题、解决问题”,存在重大隐患和发生事故的要“一事一处理”,严防一罚了之、一停了之。对易引发群死群伤的企业和场所,特别是高瓦斯、冲击地压、大班次等煤矿,大型油气储存、有毒有害等化工装置,医院、养老等人员密集场所,要现场检查、网上巡查,对不放心的要加强派驻督办、死看死守,坚决防范遏制重特大事故。要便民利企,精准服务。逐项落实国办进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产十项措施和应急管理部统筹推进企业安全防范和复工复产八项措施,加强督查督办,确保便民惠企措施落到实处,让企业和群众真正有获得感。既要严禁发表盖章,搞形式主义、官僚主义;又要严防放松放任,造成底线红线失守。要深入一线开展服务,把问题收上来、把办法送下去,帮助企业解决实际困难。

应急管理部党组同志出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局