首页>新闻>应急要闻
2020-02-24 20:19来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控和保障经济社会发展工作

220日和24日,应急管理部党组书记黄明主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在主持中央政治局常委会会议时和在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,研究部署进一步做好疫情防控和保障经济社会发展工作。党组同志逐一发言,交流学习体会,提出工作打算。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加自觉做到“两个维护”,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在疫情防控和保障经济社会发展的大战大考中充分发挥职能作用,狠抓工作落实,勇于担当作为,让党旗在疫情防控和安全风险防范的第一线高高飘扬。

会议指出,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,及时制定疫情防控方针政策,确保疫情防控有力有序推进。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。当前防控正处在最吃劲的关键阶段,习近平总书记亲自召开会议,全面总结防控工作,深刻分析疫情形势和对经济社会发展影响,提出加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,坚定了全国人民在关键时刻咬紧牙关,继续努力打好打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,为我们做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。全系统各级党组织和全体党员干部要深入学习领会、坚决贯彻落实,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把中央交办的事情完成好、把自己的事情做好,以实际行动和实际效果做到“两个维护”,向党和人民交出合格答卷。

会议强调,当前疫情形势依然严峻复杂,要高度警惕麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理、被动心态,以不获全胜决不轻言成功的坚定意志,不折不扣把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。毫不放松抓好疫情防控工作,紧紧盯住湖北、武汉和北京等重点地区,全力做好定点医疗机构、隔离场所、防疫物资生产和物流企业的安全服务保障,进一步发挥消防救援队伍优势,勇于担当、勇于负责,出色完成抢险救援任务,更加积极主动参与疫情防控工作。为分区分级精准复工复产提供安全指导服务,调整简化安全许可办理,建立安全监管人员分片包保责任制和企业安全生产联络员制度,运用“物联网+监管执法”手段实现隐患在线查、专家在线诊,鼓励企业自报风险,主动协调帮助解决问题,不得频繁检查、填表扰民,坚决纠正形式主义、官僚主义做法。

会议强调,要在大战大考中总结经验、吸取教训,变压力为动力、善于化危为机,健全国家应急管理体系。深入研究如何打好人民战争。人民战争有无穷伟力,要把群众组织起来,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,把防灾减灾救灾责任落实到社区,修订综合减灾社区创建标准,编印社区应急指导手册和家庭手册,真正把应急知识和自救互救培训落实到每个家庭、每个公民。利用信息平台引导社会力量和行业协会、商会等社会组织有序参与救灾。深入研究健全应急管理体制机制。从党和国家事业发展的全局,更加主动思考如何发挥应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,加强制度研究,做好顶层设计,为党和政府决策当好参谋助手。深入研究健全统一的应急物资保障体系。认真履行应急管理部门整合优化应急资源和统筹应急物资的职能,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案,制定实施应急物资储备规划,会同有关部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,建设应急物流体系,健全相关标准,建设中央与地方实物储备、能力储备、社会储备等物资储备体系。深入研究如何把应急准备做到位。切实增强忧患意识,强化底线思维,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,把“风险防住了没有、应急准备好了没有”作为履职尽责的检验标尺,把“时刻准备着”作为应急人的自觉追求、应急文化的重要内容,为党分忧、为党尽职、为民造福。要着力解决应急准备不足、标准不高的问题,针对过去大战中存在的主要问题、找准现在面临的突出问题、预判将来对抗中可能出现的问题,着力提高快速应急响应、通信交通抢通保通、有序组织抢险救援等方面能力,切实把指挥机制、指挥信息化系统、救援力量、应急物资、社会动员、新闻宣传和舆论引导等各方面准备做细做实,与实战深度对接磨合。要充分用好高科技手段,加快大数据系统建设,实现对安全风险的精确感知、对应急资源的高效配置、对异常情形的及时预警、对灾害事故的快速处置、对救灾物资的精准分配。

会议强调,要加强党的领导,在大战大考中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,勇当先锋、敢打头阵,真正把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,建设一支经得起各种严峻考验的干部队伍。在战斗中培养纪律部队的血性虎气和英雄气概,培养战胜一切困难而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,只要一声令下,就会升腾起战斗的烈焰,激荡起置生死于度外、为胜利去冲锋的激情斗志,擦亮应急管理队伍的忠诚本色。充分发挥领导干部表率作用,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,带领广大党员干部集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,直至取得最后胜利。增强能力不足的危机感,加强干部队伍培训,抓紧提升综合能力、专业能力和驾驭能力,尽快把工作提升到一个新水平,真正成为行家里手,决不能平时滥竽充数混日子、关键时刻掉链子。在斗争一线考察识别干部,坚持能者上、庸者下,对表现突出的要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责。要知人善任,把那些能够适应新形势要求的干部安排到重要岗位,为事业发展提供有力保证。

应急管理部党组同志出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局负责人等以视频连线方式列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局