首页>新闻>应急要闻
2020-02-08 19:08来源:新闻宣传司

应急管理部召开全系统视频调度会

部署扎实做好元宵节和节后复产安全防范工作

 

28日上午,应急管理部党组书记黄明主持召开应急管理系统视频调度会并讲话,分析重点地区疫情防控和安全防范工作形势,针对今年元宵节安全特点和当前安全生产形势,研究部署安全风险防范工作。

黄明代表应急管理部党组,向元宵节奋战在疫情防控工作一线的全国应急管理系统广大干部职工和消防救援队伍指战员致以崇高敬意和亲切慰问。他强调,各级应急管理部门和消防救援队伍要深刻领会、忠实践行习近平总书记重要指示精神,坚持生命重于泰山,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,清醒认识当前疫情防控和安全防范面临的严峻复杂形势,抗击疫情正处于关键时期,节后大客流疫情防控压力很大,疫情防控相关重点单位、元宵节烟花爆竹燃放、集中复产复工和监管力量不足等风险大,要以坚守初心和使命的政治担当,着力防范化解重大安全风险,为打赢疫情阻击战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,创造良好安全环境。

会议要求,要重点处理好四个关系,一是处理好疫情防控和安全防范的关系。围绕疫情防控工作大局,创新工作方法,抓好安全防范工作,确保疫情防控重点单位争分夺秒、安全平稳运行,重点加强定点医院、集中隔离点消防安全管理,组织精干力量上门指导服务,特别是要压实内部的主体责任,加强用氧用电设施、物资集中区域、电气线路等安全巡查,畅通安全通道,及时消除火灾隐患。 抓好防疫物资生产和仓储企业安全服务,尤其是针对生产高浓度酒精类的消毒液等易燃易爆企业,要一厂一策排查隐患,列出清单,逐项整改落实。各级应急管理部门要主动当好党委政府参谋助手,落实各项安全防范措施。二是处理好保安全与复产复工的关系。牢固树立安全发展理念,坚持底线思维和红线意识,将安全作为复产复工的前提和基础,督促危化品、煤矿、非煤矿山等高危行业企业制定复产复工工作方案,深入排查重大风险隐患,及时整改消除。要突出强化企业主要负责人的责任,在开工复产关键时期必须在岗履责,盯守现场,重要岗位技术人员要在岗在位,防止仓促开工引发事故。三是处理好监管执法与指导服务的关系。要坚持原则坚守底线,勇于担当负责,严格履行职责,坚持执法与服务相结合,坚决反对形式主义、官僚主义,真心实意为企业安全发展保驾护航。改进监管方式,提高精准性时效性,对重大风险企业和关键环节,本着少而精、立足解决问题,组织专家上门指导服务。 针对疫情防控需要,开展线上安全服务,指导企业制定复产方案、开展风险评估和隐患排查治理,做好新员工安全培训,掌握基本安全技能。四是处理好严格履责与保持战斗力的关系。 坚持打有准备之仗,严格内部防控、切实履行职责,在复产复工关键阶段,运用信息化技术、专家咨询服务、点对点现场指导等手段创新安全监管,做好应对各种复杂困难局面的准备,切实防止思想麻痹、工作不到位,坚决遏制重特大事故。各级消防救援队伍要做好疫情下的抢险救援预案,力量、装备等各项准备,一旦出现险情,冲锋在前,有力处置。

会议强调,要一以贯之防控重大风险,将防控重大风险作为重大政治责任和主要职责任务,始终牢记安全第一、生命重于泰山,始终紧绷安全这根弦,消除各种麻痹侥幸思想,守土有责、守土担责、守土尽责,切实把各项安全防范工作抓细抓实抓落地。坚持政治统领和党建引领,领导干部要亲力亲为,以上率下,充分发挥党组织的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓好思想政治工作,做好心理疏导和后勤保障工作,确保队伍始终充满生机活力,保持战斗力。

在京部党组同志出席会议。湖北、北京、广东、浙江、河南等省市应急管理厅局,湖北、北京消防救援总队汇报了工作情况,提出了工作建议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局