首页>新闻>应急要闻
2020-02-06 21:33来源:新闻宣传司

应急管理部调度部署疫情防控和安全防范工作时强调

坚定信心 忠诚履职 全力以赴

有力有效服务疫情防控工作大局

农历新年上班以来,应急管理部继续坚持每日会商调度机制,研判疫情发展趋势,调度全系统疫情防控和安全防范工作。26日上午,应急管理部党组书记黄明主持召开视频调度会并讲话,副部长郑国光、尚勇出席。

黄明代表应急管理部党组,向奋战在疫情防控工作一线的全国应急管理系统广大干部职工和消防救援队伍指战员致以崇高敬意和亲切慰问。他强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,作出一系列重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。各级应急管理部门和消防救援队伍要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组部署要求,在党委政府统一领导下,进一步坚定信心,全力以赴,积极参与疫情防控应急处置,有力有效服务疫情防控工作大局。

会议要求,要在疫情防控阻击战中忠诚履职。履行好灾害事故应急处置职责,落实预案、力量、装备物资,明确流程、方法、防护措施,确保一旦出动,有序高效处置;履行好安全生产监管、防范化解安全风险职责,针对疫情防控工作形势任务,对防疫物资生产企业、集中收治定点医院和集中隔离点等进行点对点安全指导服务,抓细抓实各项工作,一院一策、一厂一策,列出问题隐患清单,逐项指导整改落实,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。要加强队伍思想政治工作和专业培训,切实摸清干部职工和消防救援队伍指战员基本情况和思想状况,把每一名党员干部组织发动起来,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心;严格内部防控,加强专业防疫知识教育培训,使每一名干部职工和消防救援队伍指战员掌握简明规范的防疫方法。要在疫情防控实战中加强问题研究、加快问题解决,总结经验做法、分析问题短板,通过实战不断深化改革,完善体制机制,提升防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力。

湖北、浙江省应急管理厅,湖北、浙江消防救援总队,武汉、孝感、黄冈、温州、台州等地应急管理局汇报了工作情况,提出了工作建议。

另外,根据湖北省请求,应急管理部会同国家粮食和物资储备局25日再次向湖北省紧急组织调拨1.5万顶帐篷、3万床棉被、3万件棉大衣和2万张折叠床,支持地方疫情防控工作。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局