首页>新闻>应急要闻
2020-02-04 20:38来源:办公厅

应急管理部党组传达学习贯彻习近平总书记

重要讲话和中央政治局常委会会议精神

部署加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

24日,应急管理部党组书记黄明主持召开部党组会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,部署加强应急管理系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。黄明强调,要更加自觉做到“两个维护”,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,在落实疫情防控斗争各项部署上狠下功夫,为打赢疫情防控阻击战和实现今年经济社会发展目标任务营造良好安全环境。

会议指出,农历新年上班第一天,习近平总书记再次主持召开中央政治局常委会会议,听取关于疫情防控工作情况的汇报,研究部署下一步疫情防控工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民健康高度负责的责任担当和为民情怀,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,坚决夺取这场人民战争的伟大胜利,具有重大意义。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,增强大局意识和全局观念,勇于担当负责,有效发挥职能作用。第一,要更加自觉做到“两个维护”。党的坚强领导是我们战胜各种困难挑战的根本保证。要坚定信心、严守纪律,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,以高度的政治自觉做好疫情防控和抢险救援等应急管理各项工作。第二,要把落实工作抓实抓细抓出成效。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,贯彻中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制部署要求,服务疫情防控大局,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,强化对定点医疗机构、隔离场所等重点部位和疫情防控物资生产企业的安全指导服务,全力做好疫情防控期间应急救援和重大灾害事故应对准备,严格内部防控,确保工作落实到位、安全服务到位,坚决反对形式主义、官僚主义。第三,要认真研究节后复工复产安全生产工作可能面临的新情况新问题。受疫情冲击影响,一些企业超能力生产、一些企业多岗位人员不到位,各种安全隐患增多,安全生产形势严峻复杂。要认真研究、超前谋划,运用信息化技术、专家咨询服务、点对点指导等手段创新安全监管,下好先手棋,打好主动仗,做好应对各种复杂困难局面的准备,切实防止思想麻痹、工作不到位,坚决遏制重特大事故。第四,要抓紧补齐应急管理体系和能力短板。结合应急管理工作实际,从这次疫情大考中深刻总结经验、吸取教训,研究加强综合风险分析研判和预警、应急指挥体系和力量组织、应急物资储备和生产能力布局、宣传教育和舆论引导等工作,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务的能力。

应急管理部党组同志出席会议,部消防救援局、森林消防局,机关有关司局负责人等列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局