首页>新闻>应急要闻
2020-01-31 20:18来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神

以坚守初心和使命的政治担当做好安全生产工作

为打赢疫情防控阻击战营造良好安全环境

131日,应急管理部党组书记黄明主持召开部党组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,研究部署下一步工作。黄明强调,当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时刻,各类事故风险隐患仍然很多,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以坚守初心和使命的政治担当,更加扎实有力有效地做好安全生产工作,标本兼治消除事故隐患,为打赢疫情防控阻击战、全面建成小康社会营造良好安全环境。部党组同志出席会议,部消防救援局、森林消防局,机关有关司局负责人等列席。

会议指出,习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示,为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循。在当前防控疫情的严峻斗争中,深入学习、深刻领会、坚决贯彻落实总书记重要指示精神尤为重要。第一,要从安全生产取得的成效中坚定信心,更加坚决做到“两个维护”。党的十八大以来,我国安全生产工作取得积极进展,事故总量、较大事故起数、重特大事故起数实现“三个持续下降”。这一成绩是在安全生产处于爬坡过坎期的严峻复杂形势下取得的,根本归功于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。要坚定信心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动和工作成效做到“两个维护”。第二,要牢记人民利益高于一切,以坚守初心和使命的政治担当做好安全生产工作。总书记反复强调,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是党和政府对人民利益高度负责的要求,人命大于天,生命重于泰山。对这次疫情防控工作,总书记强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。应急管理部门领导干部尤其要增强责任感使命感,从践行党的宗旨的政治高度、以守初心担使命的政治自觉、带着对人民群众的深厚感情,来认识和做好安全生产工作。第三,要从推进国家治理体系和治理能力现代化的全局,以更高的标准和要求做好安全生产工作。安全生产是防控风险、造福人民的重要工作,是经济社会发展和国家长治久安的重要保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。要充分发挥制度优势,加快健全体制、完善机制、提升能力,推动安全生产再上新台阶。

会议强调,要坚持系统谋划、突出重点,采取更加扎实有力有效的措施推进安全生产工作。以树牢安全发展理念为根本。发挥好安委会职能作用,推动有关部门和各级党委政府务必把安全生产摆到重要位置,落实到经济社会发展规划、建设、管理等各个环节,以新发展理念引领高质量发展,绝不能只重发展不顾安全。以落实“三个责任”为关键。完善和落实安全生产责任和管理制度,强化执法检查、明查暗访、考核巡查、群众举报、事故调查、约谈通报、责任追究等多种手段运用,压实地方党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任。坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战。坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧紧盯住解决当前突出问题,查漏洞、补短板、治隐患,防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故。标本兼治提高安全生产治理能力。深化安全监管和安全生产执法体制改革,推动建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,健全相关法律法规预案标准,提高科技支撑和人才保障能力。

会议强调,各级领导干部要带头研究问题、解决问题,狠抓各项措施落实,通过几年的艰苦努力,实现安全生产形势明显好转。紧密结合学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,全面深入学习总书记关于安全生产重要指示精神,推动地方各级党委政府树牢安全发展理念。特别是各级应急管理部门领导干部要带头学习,融会贯通、指导实践。紧密结合风险排查整治工作,坚持长短结合,一个节点一个节点抓好安全生产工作,当前重点抓好疫情防控关键期和全国“两会”期间重大安全风险防控,营造良好安全环境。紧密结合落实地方党委政府责任,推动地方党政领导整体谋划重大风险防控、协调解决重点难点问题、抓好应急管理部门班子队伍建设,确保责任上肩、落实到位。紧密结合深化安全生产领域改革发展,坚持从制度和法制上加强和改进安全生产工作,总结推广江苏安全生产专项整治督导的经验做法,在落实企业首责、深入整治形式主义官僚主义等方面形成一批制度成果。

会前,应急管理部召开视频调度会,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组部署要求,进一步部署做好疫情防控和安全防范工作。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局