首页>新闻>应急要闻
2020-01-27 10:13来源:新闻宣传司

应急管理部召开视频调度会议

部署全系统进一步做好疫情防控和安全防范工作


     126日下午,应急管理部党组书记黄明主持召开应急管理系统视频调度会,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照李克强总理在中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上部署要求,调度疫情防控和安全防范工作,对应急管理系统防控疫情和安全防范工作再部署、再动员,要求各级应急管理部门和消防救援队伍切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实做到思想上高度重视、组织上坚强有力、措施上精准管用,发挥好职能作用和力量优势,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支持。副部长郑国光、政治部主任许尔锋、副部长尚勇出席调度会。 

    会议要求,一是高度重视疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。各级应急管理部门和消防救援队伍要把疫情防控作为同党中央保持高度一致的具体行动,以对党忠诚的政治自觉和实际成效做到“两个维护”。要按照一级响应标准,进入应急状态,随时准备投入战斗,确保在党和人民需要的时候拉得出、冲得上、打得赢。二是忠诚履行职责使命。统筹疫情应对和安全风险防控,毫不松懈抓好安全生产、自然灾害防治和各类灾害事故应急救援工作,确保安全形势稳定,服务好当前全国疫情防控大局。做好随时参与疫情处置工作准备,做到预案流程细化、力量准备充分、装备设施充足、培训教育到位,确保既完成好任务,又保证队伍不被感染。面对新情况新问题,积极探索创新安全生产监管执法方式,运用信息化、“侦察兵”式明查暗访、群众举报等方式开展监督检查,做到安全监管更加精准有效。特别是对加班加点突击生产口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资的企业,加强安全服务和安全指导,履行好保护人民群众生命财产安全特别是生命安全的职责使命。三是扎实做好内部防控工作。做细做实做好应急管理系统内部疫情防控工作,保护好队伍战斗力,更好服务大局。落实机关和消防救援队伍内部疫情防控措施,强化纪律要求。按照科学、实用、规范的原则,根据疫情防控要求,制定机关和消防救援队伍参与灾害事故应急救援处置工作流程,明确基本装备配备、处置方法等,提升自我防护能力。四是加强统筹谋划。要做通盘考虑,主动谋划在疫情防控期间如何加强复产复工安全监管、如何创新监管执法手段、如何保障工作有序运转等问题,不能临时抱佛脚,临阵之时手忙脚乱。要从这场阻击战中总结实战经验,深入思考应急管理系统如何健全体制、完善机制、提升能力,更好地贯彻落实十九届四中全会精神,更加有力有序有效应对各类风险挑战。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:王彤

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局