首页>新闻>应急要闻
2020-01-26 14:39来源:办公厅

应急管理部党组传达学习贯彻习近平总书记

在主持中央政治局常委会会议时的重要讲话精神

进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


125日晚,应急管理部党组书记黄明同志主持召开部党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局常委会会议时的重要讲话精神,进一步部署应急管理系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。黄明强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,提高政治站位,加强党的领导,细化实化各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议指出,湖北省武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。应急管理部党组认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,加强组织领导,落实防控责任,坚持每日调度会商,及时研究解决问题,全力组织做好应急管理系统疫情防控工作。

会议强调,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情呈加快蔓延的严重形势,各级应急管理部门和消防救援队伍要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央政治局常委会会议精神上来,从提高党的执政能力的政治高度,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以坚定不移贯彻党中央各项决策部署的实际行动做到“两个维护”。全面加强党的领导,部党组已成立由主要负责人担任组长的领导小组,各地应急管理厅局和各消防总队也要成立由一把手担任组长的领导小组。把做好疫情防控工作作为应急管理部门的重大政治责任,作为当前的头等大事来抓,作为完善机制提升能力的重要机会,紧密结合应急管理职能,对内抓防控、对外抓配合,忠诚履行保护人民群众生命财产安全特别是生命安全的职责使命,真正做到让党和人民信得过、靠得住、能放心。

会议强调,保护好队伍战斗力才能上前线打硬仗,才能为人民赴汤蹈火、冲锋陷阵。全力做好机关和消防救援队伍疫情防控工作,建立“日报告”“零报告”制度,部机关带头减少会议和规模性聚集活动,严格人员进出管理,抓细抓实各项措施。全力做好安全生产和应急救援工作,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。创新安全生产监管执法手段,对口罩、防护服、消毒液等疫情防控物资生产企业加强安全服务,对烟花爆竹、危险化学品、煤矿和非煤矿山等重点行业领域,通过信息化、“侦察兵”式明查暗访等方法开展监督检查,通过远程视频等方式加强具体指导,保持安全生产监管力度不减。消防救援队伍全面做好执行应急救援任务的各项准备,根据疫情防控要求制定救援工作指南,确保随时应对各类灾害事故。全力做好自身防疫保障工作,为队伍配备防护物资和装备,加强对消防救援队伍和机关防疫工作培训指导,切实提高自我防护能力。部属医疗机构要加强医务人员的统筹安排,形成合理梯队,同时做好应急准备。

应急管理部党组同志出席会议,部消防救援局、森林消防局,机关有关司局负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局