首页>新闻>应急要闻
2020-01-25 20:44来源:新闻宣传司

应急管理部召开视频调度会

部署全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

125日是农历新年第一天。上午九点,应急管理部召开视频调度会,再次部署全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。应急管理部党组书记黄明主持会议并讲话,副部长郑国光、黄玉治、尚勇出席调度会。

在听取湖北、广东、浙江、北京、重庆、湖南六省市应急管理厅局和湖北消防救援总队情况汇报后,黄明代表部党组,向节日期间坚守岗位、忠诚履职的广大干部职工和消防救援队伍指战员表示衷心的感谢,并致以节日的问候。

会议指出,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对应急管理系统来说,既是一场攻坚战,也是一场大考验。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,以对人民高度负责的责任担当,全力配合做好疫情防控工作,确保各项工作部署落实到位,以实际行动做到让党和人民信得过、靠得住、能放心。

会议强调,做好疫情防控工作,一是组织领导要加强。部党组已成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,各地要切实增强紧迫感、责任感,进一步提高思想认识、狠抓组织领导,特别是主要领导要亲力亲为、在岗在位,亲自抓动员部署、亲自抓检查落实,绝对不能有半点含糊。二是内部防控要落实。各级应急管理部门和消防救援队伍承担着救民于水火、助民于危难,防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责使命,做好系统内部疫情防范、保持队伍战斗力,才能更好地支持防疫工作,也是真正对人民、对事业负责。要进一步严格队伍日常管理,严格请销假制度,减少集中活动,细化内部防范措施,确保管理不出漏洞、队伍不出问题。三是参与防控要抓实。要充分发挥应急管理工作的职能作用,在党委政府统一领导下,加强与卫生健康部门对接联动,强化应急值守和形势研判,积极协助做好防控工作;各地应急管理部门和消防救援队伍要做好应急救援和参与防疫行动出动准备,周密考虑各种情况,把预案做细做实做到位、把问题想细想全想万一,确保一旦出动,能够有力有序有效开展工作。四是应急保障要到位。消防救援队伍的洗、消、防、控等专业设备和专业防护装备的配备,队伍食宿供给和物资保障等,都要提前考虑、周密谋划、抓紧准备,切实做到保障有力、有备无患。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局