首页>新闻>应急要闻
2020-01-24 17:05来源:新闻宣传司

应急管理部召开春节安全防范工作视频调度会

 

124日,应急管理部召开春节安全防范工作视频调度会,认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,调度春节安全防范和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。应急管理部党组书记黄明主持会议并讲话。副部长郑国光、尚勇出席。

黄明首先代表部党组向全系统广大干部职工和消防指战员拜年,向节日期间坚守在岗位的同志们致以诚挚的慰问和衷心的感谢。

会议指出,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示,确保落实到位。应急管理系统各级领导必须亲自抓负总责,切实增强紧迫感、责任感,关口前移,严格内部防控,将思想政治教育、防疫知识教育和各项防控措施落实到位,确保队伍健康和战斗力。要加强值班值守、严阵以待,特别是各地消防、森林消防、安全生产应急救援队伍要严格执勤备战,做好应急准备,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,履行好防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的职责,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

会议强调,要严密防控重大生产安全风险,春节期间还有些企业处于不停工或半停工、半复工状态,要加强危化品、烟花爆竹、矿山等重点行业领域的安全生产监管和风险隐患排查,督促各地和基层企业,抓住薄弱环节,强化责任措施落实,防范各类事故发生。尤其是要结合疫情防御,加强对加紧生产口罩、防护服、消毒用品等生产企业的服务检查,确保安全生产,严防忙中添乱。要积极协助做好疫情防御防控工作,在当地党委政府的统一领导下,强化应急值守和形势研判,准确掌握疫情动态,做好物资保障,当好党委政府的参谋助手。消防救援队伍要进一步完善预案,加强洗、消、防、控等专业设施和教育培训,做好防疫应急出动准备。要加强对重点地区疫情防控工作的指导帮助,建立健全应急管理与卫生健康部门联动机制,指导湖北等地应急管理部门、消防救援队伍积极参与防控工作,做细做实处置预案,对参与疫情防控工作人员强化专业知识培训,规范处置流程,有效应对各种严峻复杂情况,做到信得过靠得住能放心,坚决打赢这场硬战。

湖北、北京、上海等7个应急管理厅(局)、3个消防救援总队负责人汇报了有关情况。部机关各司局,消防救援局主要负责人在主会场参会,森林消防局负责人,各省级应急管理厅(局)、消防救援总队、森林消防总队在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局