首页>新闻>应急要闻
2019-12-20 19:45来源:新闻宣传司

黄明在全国安全防范暨专项督查工作视频会议上强调

深刻吸取事故教训 突出重点督导检查

推动深化集中整治确保岁末年初安全稳定


1220日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范暨专项督查工作视频会议,深入分析当前安全生产形势,全面部署做好安全生产集中整治和国务院安委会安全生产专项督查工作。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深刻分析和吸取近期事故多发教训,突出重点地区和行业领域,部署开展安全生产专项督查,推动深化集中整治,狠抓各项责任措施落实,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保岁末年初安全稳定。

黄明指出,今年以来,各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,加强安全生产巡查考核,严格落实安全生产责任制,全国安全生产形势总体稳定。11月中旬以来,以危险化学品为重点的安全生产集中整治全面开展,大部分地区抓得比较紧比较实,但一些地区和行业领域深层次矛盾问题累积叠加,真抓实干的劲头不足,风险隐患排查整治走过场,斗争精神严重不足,整治工作不实,存在较大差距,事故多发频发,使安全生产形势严峻复杂。

黄明强调,要深化集中整治确保岁末年初安全稳定。一是风险隐患排查要更深更细。全面查漏补缺,把自查自纠贯穿始终,从严从实抓排查。二是重点行业领域要紧抓不放。煤矿要把近期集中发生的事故通报到每一名矿长、每一个班组和职工,严查严防严重灾害,深入开展解剖式专项监察。危化品要集中整治重大风险隐患,严格落实冬防措施。烟花爆竹要严防销售旺季突击生产、冒险作业,严厉打击违法生产经营行为。非煤矿山要强化冒顶坍塌、跑车、火灾等防范措施,严密管控增储扩能安全风险。道路运输要坚决整治“黑站点”、严重超载超限和无证非法营运,加强灾害天气交通安全管控。消防要深化冬春火灾防控,加强高层建筑、大型综合体等集中治理,集中开展打通“生命通道”行动。建筑施工要加强安全检查,坚决杜绝赶工期、抢进度和违法转包。工贸要深化冶金煤气、涉氨制冷和有限空间等专项治理。城市燃气、旅游、民爆、渔船、农机等行业也要深化风险隐患排查治理,严防事故发生。三是监管执法要精准有效。要严以履职,正确处理好优化营商环境和严格监管执法的关系,要动真碰硬,依法依规严惩严重违规违法行为,坚持群专结合,发动群众参与隐患排查治理,组织专家开展精准化指导服务。四是应急处置要及时高效。加强会商研判,强化与有关部门协调联动,各级消防救援队伍时刻保持应急状态,提高救灾工作的敏感性和主动性。五是始终保持奋发有为精神状态。要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,做到肩膀要宽、腰杆要硬、腿脚要有劲。

黄明指出,要严肃认真抓好集中整治专项督查工作。这次国务院安委会专项督查,由部领导带队分别组成16个组,通过查企业查基层倒查属地管理责任、行业监管责任。督查工作要推动落实安全发展理念,督促检查地方党委政府对总书记重要指示是否真正入脑入心。要推动强化安全监管,督查推动各有关部门按照“三个必须”要求和谁主管谁负责原则主动担责履职。要推动重点行业领域整治落地见效,推动落实春运安全防控措施。要推动建立健全长效机制,立足于安全生产治理体系和治理能力现代化,推动完善和落实安全生产责任制度和管理制度,推动创新安全生产工作机制,切实改进督查方式,深入基层一线,加强舆论曝光,把集中整治工作情况纳入地方安全生产工作考核和干部政绩考核。

应急管理部副部长付建华主持会议。担任督导组长的国家有关部委负责同志出席会议。国务院安委会安全生产专项督查组全体成员,应急管理部有关负责同志,机关各司局、驻部纪检监察组副司局级以上干部在主会场参加会议。

根据此次专项督查工作安排,16个督查组分别由应急管理部以及发展改革委、工业和信息化部、公安部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、文化和旅游部、国资委、市场监管总局、全国总工会等相关部委的部领导带队,对北京、河北、山西、辽宁、黑龙江、浙江、江西、山东、河南、湖南、湖北、广西、四川、云南、贵州、陕西等省份开展专项督查。本次专项督查重点督查五方面问题:一是对安全生产工作重视不到位,抓不住关键问题,吸取事故教训不深刻,没有做到举一反三整改;二是重大安全风险隐患排查整改不到位,煤矿、烟花爆竹、消防、春运等安全管控措施不落实,危险化学品、非煤矿山、建筑施工等企业抢进度、赶工期,“两客一危”等重点车辆“三超一疲劳”,用气用煤(洁净型煤)安全措施不落实等;三是监管执法宽松软,该停的没停、该关的没关,放任自流或简单化、一刀切,没有真正解决实际问题;四是工作作风不严不实,自查自纠停留表面,相关主管部门推诿扯皮,重点难点问题拖而不办;五是群专结合体系不健全,发动群众参与隐患排查治理不够,没有组织专家开展精准化指导服务。

作者:王晓晔

摄影:胡光伟

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家海洋局
国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会 海关总署
国家税务总局 国家市场监督管理总局 国家广播电视总局
国家体育总局 国家统计局 国家国际发展合作署
国家医疗保障局 国务院参事室 国家机关事务管理局
国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局)
国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室 国务院研究室
国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室
国务院新闻办公室 新华通讯社 中国科学院
中国社会科学院 中国工程院 国务院发展研究中心
中央广播电视总台 中国气象局 中国银行保险监督管理委员会
中国证券监督管理委员会 国家信访局 国家粮食和物资储备局
国家能源局 国家国防科技工业局 国家烟草专卖局
国家移民管理局 国家林业和草原局 国家铁路局
中国民用航空局 国家邮政局 国家文物局
国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局
国家药品监督管理局 国家知识产权局 出入境管理局
国家公园管理局 国家公务员局 国家档案局
国家保密局 国家密码管理局