首页>新闻>应急要闻
2019-12-01 18:59来源:办公厅

黄明在应急管理部党组扩大会议上强调 

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

积极推进应急管理体系和能力现代化

121日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,分析近期全国安全生产形势,研究部署当前重点工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分、承担着重要职责、担负着重要使命,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,积极推进应急管理体系和能力现代化,有力防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,坚决保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。 

会议指出,党的十九届四中全会胜利闭幕后,中央政治局就以我国应急管理体系和能力建设为题举行第十九次集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和关心关怀,体现了应急管理在国家制度和治理体系中的特殊重要性。习近平总书记亲自领导党和国家机构改革决定组建应急管理部,亲自缔造国家综合性消防救援队伍,多次组织会议专题研究部署应急管理工作,为新时代应急管理事业改革发展指明方向。我们能够有幸担负新时代应急管理工作这一历史使命,这是总书记、党中央对我们的高度信任,是我们的光荣和责任,要以强烈的政治责任感使命感荣誉感投入工作,决不辜负党和人民的信任和重托。

会议强调,学深悟透习近平总书记重要讲话是应急管理系统全体党员、干部和消防指战员的重要政治任务,是做好工作的根本前提和保障。第一,要深刻领会总书记重要讲话的重大意义。总书记重要讲话,从党和国家事业发展全局的政治高度,深刻总结了新中国成立70年来应急管理工作取得的辉煌成就和特色优势,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,明确了必须处理好的一系列重大辩证关系,从健全体制机制、加强救援队伍建设、强化装备技术支撑等方面作出重点工作部署,体现了我们党的初心和使命,体现了人民安全、发展安全、国家安全的高度统一,是对应急管理工作的重大理论创新、实践创新、制度创新,是深化应急管理事业改革发展的纲领性文献和科学行动指南,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,为我们做好新时代应急管理工作提供了根本遵循、注入了强大精神动力。第二,要深刻领悟总书记重要讲话核心要义。深刻认识应急管理承担的重要职责使命,切实强化责任担当、使命担当;深刻认识新中国70年来形成的应急管理体系特色和优势,坚定“四个自信”,坚定不移走出一条具有中国特色的应急管理新路子;深刻认识推进应急管理体系和能力现代化的重要性紧迫性,坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任;准确把握总书记部署的重点任务,一项一项把工作抓紧抓实抓出成效。第三,坚决把总书记重要讲话精神落到实处。坚持和加强党对应急管理工作的全面领导,结合党的十九届四中全会部署的改革任务,全面系统谋划推进应急管理体系和能力现代化建设,着力提高干部队伍抓落实抓执行的能力。部党组同志要发扬斗争精神、增强斗争本领,深入研究思考问题,积极推动解决问题,在学习贯彻习近平总书记重要指示精神上带好头。

会议指出,近期全国安全生产形势总体稳定,但稳中有忧,煤矿发生多起较大以上及涉险事故,要始终绷紧安全这根弦,全力稳控安全生产形势。深入扎实贯彻习近平总书记重要指示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署,推动煤矿、危化品、消防、非煤矿山和建筑施工、道路交通等重点行业领域认真吸取近期事故教训,举一反三、自我革命,深入细致排查安全隐患,坚决纠正违法违规行为,坚决遏制重特大事故。深入扎实抓好以危化品为重点的全国安全生产集中整治,从部机关抽调人员组成督查组,督促指导各地深入开展、整出实效,防止大呼隆、一般化,集中整治工作开展情况纳入省级政府安全生产考核。深入扎实抓好江苏安全生产专项整治督导各项工作,找准症结、剖析根源,提出更有力有效措施建议,真诚帮助江苏改变大事故多发的被动局面,以点带面推动全国安全生产工作。深入扎实抓好应对重大灾害的准备工作,针对抢大险救大灾加强实战拉动演练,发挥高铁优势构建应急救援力量快速输送系统。

应急管理部党组同志出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局负责人等列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局