首页>新闻>应急要闻
2019-11-18 22:15来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调   

深入贯彻党的十九届四中全会精神

把制度优势转化为治理效能

运用制度威力应对风险挑战


1118日,应急管理部党组书记黄明主持党组会议暨理论学习中心组学习,深入学习党的十九届四中全会精神,研究部署贯彻落实措施。党组同志逐一发言,交流学习体会。黄明强调,要坚决贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会作出的决定,增强政治自觉,坚决做到“两个维护”,把制度优势更好转化为治理效能,运用制度威力应对风险挑战。

黄明表示,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话总揽全局、思想深邃、内涵丰富,全会作出的决定第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的“图谱”,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

黄明强调,学习贯彻好全会精神,关键是要紧密结合思想实际工作实际抓好落实,把制度优势转化为应急管理治理效能。第一,要在深化制度优势认知中增强政治自觉。新中国70年特别是改革开放40多年取得的伟大成就,充分彰显了我国国家制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性。要对照党的十八大以来的生动实践,深刻理解和把握我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉落实以人民为中心的发展思想,以实际行动践行初心使命;更加自觉学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。第二,把握好优势转化的关键。把制度优势转化为国家治理效能,要突出构建制度体系,加强顶层设计和分层对接的“有机集成”,发生“化学反应”,这对我们构建新时代应急管理体系有着特别重要的意义。要结合建部20个月来的实践,从思想观念、组织结构、法规制度、能力素质、科技支撑等方面深入思考谋划,以系统集成强化协同,推动“两个坚持、三个转变”和安全红线制度化,形成权责一致、分工明确、协同治理、共同发力的工作格局。第三,从制度建设破题推进应急管理事业创新发展。应急管理制度是建立健全国家治理急需的制度,是满足人民日益增长的美好生活需要必备的制度。要按照中央部署要求,坚持问题导向、目标导向,深入研究问题,攻坚克难解决问题,创造性开展工作,通过两到三年努力,基本建成中国特色应急管理制度体系。作为新时代应急管理事业第一棒的领跑人,要切实增强责任感紧迫感,不畏艰险,越是艰险越向前,努力在应急管理制度更加成熟更加定型上取得明显成效。

会议指出,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记作出一系列重要指示,近日李克强总理主持召开国务院常务会议部署对安全生产尤其是危险化学品生产管理等问题开展专项整治。要全面深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,强化使命担当,发扬斗争精神,提升安全生产水平。一要坚决履行安全生产政治责任。深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21”特别重大爆炸事故教训,认真思考防范化解危化品系统性风险的重大政策措施,完善安全监管体制机制,健全执法体系,规范监管执法,严格安全标准条件,切实担负起综合监管职责,推动安全生产领域改革发展重点任务落地见效。二要深入剖析安全生产工作中的差距和不足。今年以来安全生产形势总体稳定,但一些地区事故集中、一些行业较大事故上升、重特大事故尚未到有效控制,暴露出有关地方和部门安全发展理念没有真正落地、安全生产责任没有真正到位、监管执法措施没有真正硬起来、安全基础工作没有真正夯实。要督促各有关方面牢固树立新发展理念,把重大风险隐患当成事故来对待,严格落实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。三要突出防范化解重大风险抓好专项整治。会同有关部门组织开展以危化品为重点的集中整治,找准问题、真诚帮助、务求实效、形成制度,为完善全国安全生产体制机制法制探索经验。加强岁末年初安全防范,坚决遏制重特大事故。

应急管理部党组同志出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局