首页>新闻>应急要闻
2019-11-04 20:43来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调

推进机关党建高质量发展

为做好新时代应急管理工作提供有力保障


11月4日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究部署推进机关党建高质量发展和近期安全生产、灾害防治等工作。黄明强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高运用制度干事创业能力,加强机关党的建设,有效防范化解重大安全风险,为经济社会发展、人民安居乐业营造良好安全环境。

会议强调,应急管理在国家治理中具有特殊重要性,推进应急管理事业改革发展,必须坚持党的领导、加强党的建设。要从部机关做起,认真贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照中央和国家机关推进新时代机关党建高质量发展研讨班有关部署要求,高质量抓好机关党的建设工作,为做好新时代应急管理工作提供有力保障。一要以高标准严要求推进机关党建高质量发展。带头做到“两个维护”,做好“三个表率”,充分发挥领导机关示范引领作用、领导干部骨干带头作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,有力防控重大安全风险。二要把握重点精准发力推进机关党建高质量发展。开展好永恒的主题教育,从根本上树牢干部队伍理想信念和价值追求,永远做党和人民的忠诚卫士。着力抓好政治建设、理论武装、组织力提升、正风肃纪、制度执行,在补短板、强弱项中提高机关党的建设质量。三要把握规律特点推进机关党建高质量发展。针对应急管理急难险重等特点,善于从基层党建经验中探索“金钥匙”,善于在推进党建工作创新中用好“方法论”,在推动党建工作和业务工作深入融合上下功夫,以标准高、要求严、作风实、效果好体现“高质量”。四要强化责任担当推进机关党建高质量发展。全面落实党建工作责任制,部党组加强领导,机关党委聚焦主责主业发挥职能作用,各级党组织围绕服务中心、建强队伍开展工作,全力落实好机关党建重点任务。要针对新建部实际,发扬革命斗争精神,敢于动真碰硬、壮士断腕,解决自身存在的问题,抓好每一天、管好每个人,锻造过硬队伍,建设模范机关。

会议强调,优化营商环境是党中央、国务院根据新形势新发展新要求作出的重大决策部署,是彰显我国制度优势的重要方面。要认真贯彻国务院《优化营商环境条例》,严守安全底线,该放的一定要放到位,该管的一定要管得住,同时加快完善安全生产管理制度和标准规范,寓监管于服务,让发展更有质量、治理更有水平、人民更有安全感。

会议指出,近期全国安全生产和自然灾害形势总体平稳,但较大事故同比上升,发生重特大事故的风险加大,要深入准确剖析问题根源,狠抓安全生产责任措施落实。第一,头脑要更加清醒。要深刻认识现阶段我国安全基础薄弱、责任压力传导“上热中温下冷”、经济下行压力可能给安全生产带来影响等突出问题,始终绷紧安全这根弦,不能有丝毫马虎、半点松懈。第二,信心要更加坚定。要坚信党的领导优势,充分发挥制度威力,坚持这些年已经形成的有效方法,推动各级领导干部挺起腰杆、振奋精神,一抓到底推动提升安全水平。第三,方法要更加科学。方法凸显态度,态度凸显责任。要处理好上与下的关系,督促地方党委政府和行业主管部门强化企业主体责任落实;处理好放与管的关系,紧紧盯住煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹等重点行业领域,严格安全监管执法;处理好新老矛盾交织问题,履行好安委会办公室责任,协调有关部门及时研判化解安全风险。第四,作风要更加扎实。要勇于与不落实的问题较劲,较劲才能解决问题。要真正深入实际研究思考,提出解决问题的思路和办法,特别是要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,抓好制度建设、标准建设、规范建设。当前,要加强森林火险、低温雨雪冰冻等灾害防范工作,突出重点区域,细化预案措施,集中做好抢大险救大灾的各项准备。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局