首页>新闻>应急要闻
2019-10-14 20:42来源:办公厅

黄明在应急管理部党组会议上强调   

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

在新的历史起点上团结奋斗

为坚持和完善中国特色社会主义制度作出应急人贡献


10月14日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议暨理论学习中心组学习,重温习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上、在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上和在主持中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话,交流学习体会,研究部署当前工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把深厚爱国情怀转化为坚定理想理念、勇于担当作为的强大动力,在新的历史起点上团结奋斗,为坚持和完善中国特色社会主义制度作出应急人贡献,不辜负伟大新时代。

会议指出,隆重庆祝新中国成立70周年一系列活动,集中展示了新中国的伟大成就和继续把我们的人民共和国巩固好、发展好的坚强决心,令亿万中华儿女满怀豪情、充满自信,是一次集中的爱国主义教育。习近平总书记在天安门城楼上的庄严宣示,对于凝聚全党全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,具有重大而深远的意义。要认真学习贯彻,更好投身党和人民的事业。第一,要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路。新中国70年的发展实践和我们党近百年的光辉历程启示我们,一切伟大成就来自于党的英明领导,来自于全国各族人民的团结奋斗,来自于成功开辟和坚定不移走中国特色社会主义道路。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。第二,要像英雄模范那样团结奋斗。党和国家以最高规格褒奖英雄模范,就是号召我们敬仰英雄学习英雄。应急管理干部职工和消防指战员战斗在急难险重一线,要自觉弘扬忠诚、执着、朴实的英雄品格,营造见贤思齐、不懈奋斗的浓厚氛围,形成争做英雄、英雄辈出的生动局面,始终在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏。第三,要为坚持和完善中国特色社会主义制度作出应急人贡献。中国特色社会主义制度具有显著优越性和强大生命力,是我国创造出经济快速发展、社会长期稳定奇迹的根本保障。要把做好新时代应急管理工作作为发挥和增强我国制度优势的重要内容,推动建立健全一整套系统完备的应急管理体制机制法制,推进应急管理体系和能力现代化,构建中国特色大国应急体系。站在新的历史起点上,全体同志要付出更加艰苦的努力、下更大的功夫,脚踏实地做好今天的工作,深入研究思考谋划明天,为维护人民安居乐业、党和国家长治久安贡献智慧和力量。

会议强调,近期全国安全生产形势保持总体稳定,但一些地方和行业领域连续发生较大事故,引发社会关注。清醒认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,始终绷紧神经,坚决克服松懈麻痹思想。要透过现象看本质,正视安全基础不牢、责任压力传导递减等问题,紧紧盯住重大安全风险,狠抓企业安全生产主体责任落实,督促落实地方党政领导责任和部门监管责任。严格监管执法,坚持“四不两直”明查暗访,针对发现的问题建立信息库,督促整改落实,研究工作规律,并作为评估地方和部门安全监管工作、考核省级政府安全生产和消防工作的依据。强化精准治理,抓实抓细煤矿、危化品、消防、尾矿库、烟花爆竹等重点行业领域监管措施落实,坚决防范遏制重特大事故。扎实做好防灾减灾救灾工作,时刻做好抢大险救大灾的准备。

应急管理部党组同志出席会议,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神逐一发言。机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局