应急管理部党组召开专题会和部系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>应急要闻
2019-09-08 23:47来源:办公厅

应急管理部党组召开专题会

和部系统“不忘初心、牢记使命”主题教育

第一批总结暨第二批部署会

98日,应急管理部党组先后召开专题会和部系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对部系统第一批主题教育进行总结,对第二批主题教育进行部署,对巩固深化主题教育成果提出要求。部党组书记黄明、中央第24指导组组长宋秀岩出席部系统会议并讲话。

会议指出,第一批主题教育是应急管理部组建以来开展的第一次党内集中教育。部党组把开展主题教育作为重大政治任务,作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、推进应急管理事业发展的重大机遇,作为培育守初心、担使命核心价值观,建设让党中央放心、让人民群众满意应急管理干部队伍,推进应急管理事业发展的重大机遇,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持“四个贯穿始终”,坚持“四个到位”,在中央指导组有力指导下,扎实推进主题教育各项工作,在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率等方面取得了重要阶段性成果。部党组立足新建部和实战型机关,探索出把主题教育与培育应急人的精气神紧密结合、与工作实际紧密结合、与担负任务紧密结合、与解决突出问题紧密结合的经验做法,为开展第二批主题教育和永恒主题教育提供了有益借鉴。

会议强调,按照中央部署,国家综合性消防救援队伍支队级及以下单位和消防救援学院、华北科技学院参加第二批主题教育。这批单位点多面广,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,开展好第二批主题教育,具有十分重要的意义。同时,这批单位身处战斗一线,时刻有救援任务、随时要赶赴现场,又处于转制过程中,尤其要注意克服形式主义、官僚主义。要牢牢把握坚持标准的要求、分级分类指导的要求、解决实际问题的要求、反对形式主义官僚主义和开门搞教育的要求、加强组织领导和督促指导的要求,坚持主题不变、标准不降、力度不减,结合消防工作和队伍实际,深入开展专项整治。要进一步聚焦“为民服务解难题”目标,深入推进消防执法改革,着力解决群众最急最忧最怨的问题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

会议强调,目前部系统主题教育取得的成果还是初步的、阶段性的,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加有力举措和制度化措施,巩固深化主题教育成果。要坚持不懈抓好问题整改,认真落实整改责任,突出整改重点,确保整改成效,11月份第一批单位要对整改事项开展“回头看”;要坚持不懈抓好主题教育成果转化,切实转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治成果,转化为强化党的创新理论武装的思想成果,转化为敢于斗争、善于斗争的精神成果,转化为做好本职工作、推动事业发展的实践成果;要把守初心担使命作为立部兴部的永恒主题教育,作为建设让党中央放心、让人民群众满意应急管理干部队伍的核心价值观,锻造应急人的精神特质,更加深入学习、深入思考、深入研究解决问题,探索走出一条中国特色的应急管理路子。

宋秀岩同志在讲话中充分肯定了应急管理部系统主题教育取得的明显成效。她指出,主题教育开展以来,应急管理部党组认真落实守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,紧密结合实际,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把守初心、担使命体现到保民平安、为民造福的实际行动中。组织领导坚强有力,主体责任有效落实。聚焦主题主线和根本任务,理论武装取得新进步。坚持刀刃向内、自我革命,勇于担当作为、动真碰硬,整改落实初见成效。她强调,要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通做实。要善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,确保主题教育取得实实在在的效果,以实际成效取信于民。要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,总结运用这次主题教育的有效做法,以自我革命精神加强党的建设。要切实抓好第二批主题教育,把握总体要求,突出重点对象,加强分类指导,解决突出问题,落实主体责任,确保整个主题教育有机衔接、持续推进,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

应急管理部党组副书记、副部长付建华在部系统会议上传达了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,部党组成员、政治部主任许尔锋主持会议。中央第24指导组有关同志,在京部党组成员,部机关各司局、驻部纪检监察组、消防救援局、森林消防局,各省级消防救援、森林消防总队处级以上干部,各消防救援、森林消防支队领导班子成员和大队级主官等参加部系统会议。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局