首页>新闻>工作动态

国务院安全生产考核巡查组通报典型案例

2021-04-28 18:37来源:

近期,国务院2020年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查16个工作组正在各地考核巡查。考核巡查组针对发现的突出问题,结合近期一些地区发生的事故和重大隐患,通报了一批典型案例。

1.河北省有关企业连续发生矿山瞒报事故。4月3日,河北省赤城县茂源铁矿发生4人死亡的塌方较大事故,事发后涉事企业瞒报,4月23日赤城县政府接到群众举报,经核查属实;2月24日,河北省武安市团城铁矿发生6人死亡的坠井较大事故,事发后涉事企业瞒报,经网络举报,3月16日武安市核查属实。两起瞒报事故的涉事企业知法犯法,对外包施工队伍“只包不管”,事故发生后不是第一时间报告,更没有吸取教训抓好整改,而是把精力用在与包工队伍合谋隐瞒事故上,企图逃避法律追究。事故还暴露出地方有关部门安全监管不力、执法不严的突出问题。

2.山西省古交市世纪金鑫煤矿严重违法违规开采。山西煤矿安全监察机构在日常监管执法中发现,该矿存在非法延深生产和图纸作假、明停暗采、隐瞒作业地点、隐瞒下井人数等严重违法违规行为,严重威胁矿工生命安全。山西煤矿安全监察机构和地方政府依法依规严肃查处,查没4900余吨煤炭非法所得,并处以5倍罚款,共计2128.38万元,对有关责任人依法依规严肃追责问责,其中对涉事煤矿三任矿长给予撤职、党内严重警告处分,并纳入失信联合惩戒对象。该案暴露出涉事煤矿在煤炭价格高企的情况下重效益轻安全,在重组改造期间为了抢市场抢工期无视法律法规,漠视矿工生命安全,也暴露出控股企业以包代管、安全管理严重不到位等突出问题。

3.山东省威海市一客滚船重大涉险火灾事故。4月19日22时许,山东威海市海大客运有限公司一艘由威海开往大连载有762人、162辆车的客滚船,在出港10海里后起火返回港口,火灾持续8天被扑灭,所幸人员全部安全撤出。经初步核查,涉事船舶客货混装,所载的车辆装有大量易燃可燃货物。该事故暴露出地方和主管部门安全监管不到位,涉事企业主体责任不落实,风险研判机制不健全,货物安检制度执行不严,隐患排查治理不深入。

4.上海市金山区胜瑞电子科技公司较大火灾事故。4月22日,上海金山区胜瑞电子科技公司发生火灾事故,造成6名员工死亡、2名消防员牺牲。经初步核查,涉事企业外来作业人员管理失控、在火灾发生后没有第一时间通知撤离,违规将消防控制室外包给保安公司值守,车间违规使用大量可燃易燃材料,火情巡查制度形同虚设。该事故暴露出企业安全管理混乱,安全生产和消防安全法规制度严重不落实;地方及有关部门日常安全监管不力,执法“宽松软”,对企业长期存在的重大隐患漏管失控。

5.浙江省舟山外海渔船倾覆重大事故。4月4日1时40分,在浙江舟山以东约100海里处,挂靠在江苏省南通市甬兴渔业公司的一艘渔船发生倾覆事故,导致20人落水,其中15人死亡失踪。该事故暴露涉事企业安全管理混乱、“只挂不管”;地方和渔业船舶主管部门安全监管执法不严,对船籍港和靠泊港“两头不管”的问题长期失管失察。

6.沈海高速重大道路交通事故。4月4日0时51分,沈海高速江苏响水K898处发生重大道路交通事故,造成11人死亡、19人受伤。经核查,因行车道上河北籍货车轮胎脱落且未及时报告处理,路过的重型半挂货车处置不当,冲过中央隔离护栏与一辆大客车(核载55人、实载26人)碰撞,大客车失控侧翻后又有两辆货车追尾。该事故暴露出涉事河北籍货车安全技术条件不符合标准,车辆所属公司日常安全管理松懈,对驾驶人员培训和车辆维护保养不到位;高速公路养护部门未能及时发现并清理路面障碍物,形成重大安全隐患。

这些案例集中暴露出一些企业安全主体责任严重不落实、隐患排查治理流于形式,一些地方和部门监管执法不到位等突出问题。国务院安委办、应急管理部要求,各地区、各部门和单位要从中吸取教训,举一反三强化安全责任和措施落实,加强安全生产尤其是节日期间安全防范工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局