首页>新闻>工作动态
2021-02-14 16:25来源:新闻宣传司

   国务院安委办、应急管理部节日期间组织对重点领域

        重点企业开展精准安全执法检查和指导服务

针对 “就地过年”、生产企业增多、部分地区烟花爆竹销量上升等新情况新问题,国务院安委办、应急管理部节日期间组织各地各部门开展精准安全执法、督导检查和安全服务,紧盯煤矿、非煤矿山、道路交通和烟花爆竹等重点行业领域,深入生产企业、经营场所,督促安全防范责任措施落实,确保春节期间安全生产形势稳定,让人民群众过一个欢乐平安祥和的节日。

针对节日期间矿山生产企业增加,应急管理部、国家矿山安全监察局在组织开展现场暗查暗访的同时,创新开展网上远程监察和安全指导,对突出问题开展专题“会诊”。春节假期以来,各省级煤矿安监局派出现场明查暗访工作组226个、远程监察工作组63个,深入煤矿企业开展监察执法和指导服务,发现并整改问题隐患602条,责令停止生产建设煤矿2座。

针对货运量增大、短途出行增多等情况,国务院安委办、应急管理部积极协调有关部门加大执法力度和预警提示,严防各类群死群伤事故。公安部部署开展拼车包车超员载客违法行为专项治理,交通运输部、卫健委、公安部联合开展春运疫情防控和安全检查,国家铁路局派出5个春运督查组开展督导检查。文化和旅游部、国家市场监管总局、国家体育总局加强影院、大型游乐设施、运动场馆等安全隐患排查。各级消防救援部门加强对大型商业综合体、餐饮娱乐、养老院和不停业的“多合一”商铺等消防隐患排查。

针对部分城市烟花爆竹供需两旺,应急管理部要求各地应急管理部门加强风险预警研判,强化安全管控措施,加大巡查检查力度,并做好安全宣传警示。春节假期以来,各级应急管理部门共检查烟花爆竹批发企业、零售店(点)10万家次,发现并督促整改隐患问题8000余项。

特别是针对冷光烟花兴起的情况,国务院安委办、应急管理部强调,冷光烟花虽然火焰温度较低、烟雾较少,但喷射口温度仍高达700-800℃,可灼伤人体、引燃物品,作为烟花爆竹,其易燃易爆危险品的基本属性并未改变。生产、经营、储存、运输冷光烟花时,仍要严格遵守有关烟花爆竹安全管理的各项规定,必须取得相应安全许可,严禁以任何形式变相生产、销售。各地要将冷光烟花纳入烟花爆竹管理,加强安全监管、加大执法检查力度,特别是对网上非法销售冷光烟花要进行集中清理整治,切实消除监管盲区。燃放冷光烟花时,同样应采取对烟花爆竹产品普遍适用的安全措施,严禁在室内以及任何禁止燃放烟花爆竹的场所燃放,严防不正确的燃放方式引发火灾等事故。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:王彤

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局