应急管理部2022年1月例行新闻发布会

发布时间:2022-01-20|来源:

       

文字实录

申展利:

各位记者朋友,大家上午好!新年伊始,应急管理部的新闻发布会又和大家见面了,从今年的1月份开始,应急管理部将举行例行新闻发布会,通过“形势通报+专题发布”的形式,每月向大家通报全国自然灾害和安全生产形势,并围绕重点工作进行专题发布。

今天的发布会主题是通报2021年全国自然灾害和安全生产形势,发布2021年全国应急救援和生产安全事故十大典型案例。出席今天发布会的有:

应急管理部消防救援局副局长 魏捍东先生

安全协调司司长 苏洁女士

申展利:

首先,我向大家通报2021年全国自然灾害和安全生产形势

一、2021年自然灾害形势

应急管理部会同国家减灾委有关成员单位,对2021年全国自然灾害情况进行了会商核定。2021年,全国各种自然灾害共造成1.07亿人次受灾,因灾死亡失踪867人,倒塌房屋16.2万间,直接经济损失3340.2亿元,与近5年均值相比,分别下降28%10.4%18.6%5.5%

全年自然灾害呈现出以下特点:一是灾害阶段性区域性特征明显,上半年灾情偏轻,下半年灾情偏重;北方灾情重于南方。二是极端性强降雨过程频发,华北、西北地区洪涝灾害严重。三是龙卷风等强对流天气突发,风雹灾害点多面广。四是全国旱情总体偏轻,局地发生阶段性旱情。五是台风登陆数量偏少,台风“烟花”对华东地区造成较大影响。六是地震活动强度增强,西部地区发生多起强震。七是寒潮天气明显偏多,东北局地雪灾较重。八是森林草原火灾总体平稳,未发生重大以上火灾。

申展利:

二、2021年安全生产形势

2021年,面对严峻复杂的国际形势和国内新冠肺炎疫情多轮反弹、大宗商品价格过快上涨、暴雨洪涝等极端天气频发、煤炭增产保供等一系列因素给安全生产带来的冲击和挑战,在各地、各有关部门和单位共同努力下,全国安全生产形势持续稳定向好,总体呈现“两个下降、一个基本持平、一个零发生”的特点,即:事故总量持续下降、较大事故同比下降;重大事故基本持平;未发生特别重大事故。全年共发生各类生产安全事故3.46万起、死亡2.63万人,与2020年相比,分别下降9%4%

从重大事故来看,发生死亡10人以上的重大事故16起,同比起数持平,另外还发生1起直接经济损失超过5000万元的重大事故。这些事故分布在山东、江苏、安徽、河北、山西、吉林、黑龙江、河南、湖北、广东、甘肃、青海、新疆等13个省(区)和道路运输、煤矿、金属非金属矿山、建筑业、水上运输、火灾和燃气等行业领域。从较大事故来看,一些地方和行业领域事故起数和死亡人数出现“双上升”:辽宁、浙江、福建、山东、云南等5个省较大事故均超过20起且同比“双上升”;工贸、水上运输、渔业船舶、烟花爆竹等行业领域较大事故同比“双上升”。

申展利:

从重点行业领域事故统计情况看,主要呈现以下特点:

一是道路运输重大事故有所反弹,货车、农用车违规载人事故反复发生,客车重大事故和重大涉险事故多发。

二是建筑业安全风险居高不下,房屋非法改扩建安全风险加剧,隧道等重大工程施工安全问题突出,农村自建房事故屡屡发生,燃气事故多影响大。

三是水上运输和渔业船舶重大事故得到初步遏制,重大事故降幅明显,但较大事故有所反弹,违规运输、冒险航行问题突出。

四是化工和危险品领域总体稳定,但违法违规储存化学品问题突出,非法“小化工”屡禁不止,检维修及动火作业事故多发。

五是矿山安全生产压力大,非生产矿事故多发,违法盗采死灰复燃。

六是工贸和人员密集场所火灾多发,储能电站等新风险增多。

申展利:

各位记者朋友,应急管理工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定,我们始终坚持问题导向和底线思维,不断从应急救援实战和事故灾难案例中总结经验、汲取教训,让每一起灾害事故都成为改进工作的宝贵财富。为此,从2019年起,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室,每年向社会公开发布年度应急救援、生产安全事故十大典型案例。下面,发布2021年全国应急救援、生产安全事故十大典型案例。

2021年全国应急救援十大典型案例是:

1.山东栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故救援;

2.四川凉山州冕宁县“4·20”森林火灾扑救;

3.云南漾濞县6.4级地震和青海玛多县7.4级地震救援;

4.河北沧州市鼎睿石化有限公司“5·31”火灾事故救援;

5.黑龙江鸡西矿业有限公司滴道盛和煤矿“6·5”煤与瓦斯突出涉险事故救援;

6.辽宁大连市凯旋国际大厦“8·27”火灾扑救;

7.陕西宝鸡市316国道酒奠梁隧道“8·30”坍塌涉险事故救援;

8.陕西大荔县朝邑镇紫阳村、赵渡镇乐合村漫堤决口险情应急处置;

9.河北石家庄市“10·11”通勤车涉水倾覆重大事故救援;

10.山西孝义市杜西沟村“12·15”盗采煤炭资源导致透水被困人员救援。

申展利:

2021年全国生产安全事故十大典型案例是:

1.山东栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故;

2.黑龙江凯伦达科技有限公司“4·21”较大中毒窒息事故;

3.湖北十堰艳湖社区集贸市场“6·13”重大燃气爆炸事故;

4.四川邑丰食品有限公司“6·13”较大中毒和窒息事故;

5.河南商丘震兴武馆“6·25”重大火灾事故;

6.江苏苏州四季开源酒店“7·12”重大坍塌事故;

7.广东珠海兴业快线(南段)一标段工程石景山隧道“7·15”重大透水事故;

8.吉林长春李氏婚纱梦想城“7·24”重大火灾事故;

9.青兰高速甘肃平凉段“7·26”重大道路交通事故;

10.青海海北州西海煤炭开发有限责任公司柴达尔煤矿“8·14”顶板抽冒导致溃砂溃泥重大事故。

每一次救援都惊心动魄,每一起事故都代价惨痛。希望这些典型案例能警示全社会树牢安全理念,守住安全底线,提升应急意识、安全意识和责任意识,筑牢防灾减灾救灾和安全生产的坚实防线。

申展利:

通报就到这里,下面进入现场提问环节,请各位记者朋友围绕今天的发布主题进行提问。提问前,请先通报一下所在的新闻机构。

央视财经频道记者:

刚才通报的生产安全事故案例中,有两起火灾事故,能否介绍一下目前我国火灾事故的总体形势?马上就要过年了,冬天也是火灾高发期,请问在进一步防范火灾事故方面有哪些部署安排?

申展利:

这个问题请魏局长回答。

魏捍东:

据初步统计,2021年,全国共接报火灾74.8万起,死亡1987人,受伤2225人,直接财产损失67.5亿元,与2020年相比,起数和伤人、损失分别上升9.7%24.1%28.4%,亡人下降4.8%。其中,较大火灾84起,比2020年增加9起;重大火灾2起,比2020年增加1起,已连续六年未发生特别重大火灾。冬季用火用电用气增多,历来是火灾事故高发期。据统计,近五年平均每年冬季发生火灾20.4万起、亡995人,分别占全年的57.2%62.9%,明显高于夏秋季节。

为有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,国务院安委会办公室自202111月至20223月,部署在全国集中开展冬春火灾防控工作。总的目标是:结合专项整治三年行动,坚决防范发生严重冲击公共安全和群众心理底线的火灾事故,坚决遏制重特大群死群伤事故,全力维护冬季消防安全形势持续稳定,为今年工作起好步、开好局奠定坚实基础。重点从隐患治理、监督执法、消防宣传等三个方面推进工作落实。在隐患整治方面,突出抓好“五项工作”,即攻坚完成三年行动重点任务、有效整治高层建筑火灾隐患、持续深化电动自行车治理、主动防范新兴领域安全风险、配合开展燃气安全专项整治。在监督执法方面,坚持内外发力,用足用好法律、经济、行政手段,严格落实“六个一批”措施,即问责处罚一批,查封关停一批,挂牌督办一批,联合惩戒一批,打造提升一批,内部通报一批。在消防宣传方面,推动党委宣传部门专门部署,广泛发动主流媒体及新媒体,多渠道、多平台组织开展消防宣传月活动,重点抓好“七项活动”,即举行启动仪式、曝光突出隐患、开展集中宣讲、用好学习平台、遴选志愿项目、策划网络直播、组织舆情研判。谢谢。

南方都市报记者:

发言人刚刚通报了湖北十堰重大燃气事故,我们注意到近期以来全国其他地方也发生了多起燃气事故,请问这暴露了哪些突出问题?前不久,国务院安委会部署开展为期一年的燃气安全排查整治,请问重点整治对象有哪些?目前进展如何?

申展利:

这个问题请苏洁司长回答。

苏洁:

众所周知,燃气安全事关千家万户和民生大计。近年来,随着我国城镇化进程快速发展,全国城镇燃气使用规模增长迅猛,用气人口目前全国已经超过6.67亿人,全国城镇燃气的使用普及率已经达到97.87%,可以说与人民群众的生产生活密不可分。

在燃气使用给我们带来便利的同时,燃气安全的风险日益凸显,刚刚提到了去年发生在十堰的事故;同时,去年在大连910日、沈阳1021日还发生了一些较大事故。当然,其他地方还陆续有爆炸、泄漏等事故。目前十堰事故、沈阳和大连的事故调查报告近期都披露了。这些事故原因,大家也都看到了,一是燃气管道泄漏,常年腐蚀导致爆炸;二是施工第三方破坏;三是使用不当造成的。当然,这是表面上的直接原因。梳理这些事故的问题主要是集中在两个方面。

第一个方面,这些事故的发生反映了目前燃气安全事故已经进入多发、频发阶段。为什么这么说?因为我们国家从目前来讲,燃气已经进入了大规模使用时期,而且这个使用的管道大都是20年前建的,管道老化、老旧,包括新建规模不断扩大。这是一个我们面临的最大挑战。初步统计,现在全国已经有近10万公里管道出现不同程度的老化,再加上当时建设标准也比较低,日常维护、保养、更新不及时,现在这方面的风险挑战是非常大的,这是第一个大方面。

第二个方面,在调查当中一些深层次的问题也存在,特别是暴露出一些地区、部门和企事业单位在落实燃气安全主体责任方面,应该说还有很大差距,特别是一些地方燃气经营许可下放到基层之后,相应的监管力量、监管执法能力水平都没有与之相适应,执法"宽松软”,严格不起来、落实不下去在各地都不同程度存在,所以集中暴露出来。

为落实习近平总书记重要指示精神以及中央领导同志一系列批示,应急部会同住房城乡建设部等部门研究制定了《全国城镇燃气安全排查整治工作方案》。这个方案已经以国务院安委会的名义印发,而且国务院安委会召开了专题动员会,重点针对近期以来,特别是刚才讲的这些燃气事故,发生事故以后暴露的一些问题,着力开展对六个方面的重大风险和安全隐患进行整治。

第一,是整治燃气经营环节方面的重大安全风险和隐患。

第二,是以餐饮等公共场所为重点的重大风险和隐患整治。

第三,是对一些老旧小区存在的安全风险和重大隐患进行整治。

第四,是排查燃气工程施工建设方面存在的重大安全隐患。

第五,是对燃气管道设施等方面存在的安全隐患进行整治。

第六,是对燃气灶具,包括软管、接头、报警器等不符合现在的要求,或者质量达不到要求,容易产生泄漏、老化等进行整治。

从目前的进展情况来看,各地和各部门非常重视。会议召开之后,各地行动非常快,及时召开了动员部署会议,各级政府很多主要负责人都亲自出席会议进行安排和部署。目前按照国家整体专项整治要求,各地已经研究制定并印发了专项整治方案。同时,在这次燃气排查整治中,特别是国家发展改革委和住房城乡建设部已经对燃气老旧管网更新改造制定专门的更新改造实施方案,目前正在抓紧推进。

现在我们充分利用现代信息化技术对燃气泄漏进行监测预警处置,加快信息化系统建设。目前全国各地也高度重视,在抓紧建设这样的监测预警平台。

国务院安委会有关成员单位也对这些工作及时开展督导检查,确保各项工作措施能够按照要求、按照工作阶段得到落实。从进展情况来看,进入2022年,每一个环节大家都在认真地做,力争努力通过我们工作措施的完善,让人民群众能够安心用气、放心用气。

谢谢您的提问。

人民日报记者:

刚才公布的十大救援案例,这些救援案例背后有没有共性的经验,对今后的救援工作会有什么样的启示。

魏捍东:

10起救援案例,应急管理部主要领导第一时间都进行了指挥调度,及时派出工作组赶赴现场指导处置工作。当地党委政府都高度重视,第一时间启动应急响应机制,调集有关力量全力以赴开展救援。受部领导指派,我去了一些现场指挥灭火救援工作。这10大救援案例总结起来,我觉得有以下几个方面的共性做法。一是应急响应快速。应急管理部组建以来,将国家综合性消防救援队伍、各类专业应急救援队伍、社会应急力量纳入统一调度体系,一旦遇到灾害,能够第一时间响应,迅速投送救援力量和实施跨区域增援。二是组织指挥专业。专业指挥、专家辅助在这几起救援案例中表现尤为突出。灾害事故发生后,及时调集了专业人员和技术装备赴现场进行处置,实行统一指挥。消防救援队伍前方指挥部构建的“一部六组”指挥体系,实行扁平化指挥,保证指令快速执行。相关领域的专家及时到场,提供技术支撑,参与辅助决策。三是技战术措施合理。这几起灾害事故有高层火灾、油罐爆炸、隧道坍塌、矿井和瓦斯爆炸、还有车辆涉水倾覆、地震、林火、决堤、透水等各种类型,灾害特点都不一样,但是在处置上,各类救援力量运用的技战术针对性都很强,效果也十分明显。这些成效主要源于我们平时在应对处置各类灾害事故上都预先制定了一整套的方法和手段,在关键时刻发挥了关键作用。四是综合保障有力。装备在救援行动中作用至关重要,特别是这几起复杂的救援行动,各救援力量均调集了针对性强的装备,为事故成功处置起到了事半功倍的效果。如沧州爆炸调集举高消防车、大功率泡沫车、远程供水系统和1000多吨泡沫,实现了远距离灭油罐大火;大连凯旋国际大厦火灾,现场调集了多部举高消防车进行外部灭火,有效控制了火势蔓延扩大。

应急管理部建立了案例复盘制度,对每起典型的灾害事故救援都会进行认真总结,逐一进行深度剖析,既总结经验,又查找不足,不断加以改进和提升,切实做到“打一仗、进一步”,并在思想、组织、力量、预案、保障等方面时刻做好应急救援各项准备工作。

央视新闻频道记者:

刚才发布人通报了2021年自然灾害损失情况,其中不少群众受灾、房屋受损倒塌,近期多地也出现低温雨雪冰冻,请问在保障受灾群众温暖过冬方面,我们开展了哪些工作?

申展利:

2021年,全国31个省(区、市)均不同程度受灾,特别是河南等北方省份遭遇严重暴雨洪涝灾害,山西、陕西等省秋汛时间长、影响大、损失重,11月上中旬东北三省和内蒙古局地雪灾较重,给部分群众生产生活造成较大影响,一些家庭面临一定的困难。应急管理部认真组织做好受灾群众冬春救助,主要做了以下工作:

一是及时对冬春救助工作作出安排部署。去年9月,应急管理部会同财政部下发通知,安排各地开展冬春救助调查摸底和统计评估。11月首轮寒潮天气来临前,应急管理部会同国家粮食和物资储备局提前向13个省份下拨棉衣棉被等中央救灾物资23.79万件。121日召开全国专题视频会,对冬春救助工作进行再动员再部署,要求各地加大款物投入,严格发放程序,确保春节前将中央冬春救灾资金全部发放到受灾群众手中。

二是精准掌握救助需求并安排下拨资金。指导各地应急管理部门详细了解受灾群众实际困难,精准掌握受灾群众救助需求,在摸清核定全国冬春救助需求底数基础上,应急管理部会同财政部下拨中央冬春救灾资金51.98亿元,其中特别对北方洪涝重灾地区、“三区三州”等原深度贫困地区和入冬后低温雨雪冰冻受灾地区,加大资金支持力度。

三是督促救灾救助款物发放到位。先后派出10多个工作组赴河北、山西、河南、广西、四川等受灾严重地区,对款物发放进行调研督导。安排专班每日动态跟进,及时调度掌握各地资金落实进度,督促地方严格救助程序标准,规范有序做好冬春救助,确保款物及时发放到位。

新华社记者:

岁末年初历来是生产安全事故多发期,请问应急管理部今年作了哪些针对性的部署安排?

苏洁:

应该说,每年的岁末年初确实都是我们事故高发的一个时段。与往年相比,今年的岁末年初,应该说既有传统风险的挑战,又有新增的不确定的突出风险的挑战。目前,应该说防范风险的压力还是非常严峻的。

第一,生产经营活动,今年也是到了非常活跃的时期,特别是到年底,大宗物资价格大幅度上涨,有的达到历史最高水平,生产愿望是超强的,特别是企业。

第二,面对着疫情这个不确定因素,我们每个人都有切身感受。

第三,今年的极端天气多变,马上进入春运,雨雪冰冻天气对交通出行、生产都带来非常严峻的挑战。

针对这样的形势和压力,也是一个前所未有的挑战,应急管理部和安委会办公室都是及时对当前形势进行研判、分析,提前做好谋划、安排和部署。1216日应急部就作出了对岁末年初的工作部署和安排,特别是117日召开的全国安全生产电视电话会议又对当前的安全生产工作,特别是对春节、冬奥这些时段的安全提出了要求。国务院安委会都及时作出了部署安排,明天还要作出再次动员、部署和安排,从全国层面上,要求各地、各部门保持高度清醒的头脑,时刻绷紧安全这根弦,毫不放松,特别是对一些重点行业和领域,交通运输、民航铁路、水上和渔业船舶,建筑施工、燃气、危化、烟花爆竹等作出统筹安排和部署。

应急部聚焦矿山、聚焦烟花爆竹和危险化学品,采取针对性预防、防范事故的措施。聚焦矿山方面,特别是结合当前煤炭需求量大、各地全力保供的情况下,聚焦近期价格上涨的比如煤矿、铁矿、金矿等矿山和矿业相对集中的地区,集中打击层层转包、以包代管这些违法行为,确保安全稳定地保供,确保人民群众温暖过冬。

聚焦烟花爆竹。临近春节,烟花爆竹也进入到生产旺季,各地要进一步强化烟花爆竹旺季的生产、经营、运输,包括燃放以及产品质量各个环节的安全监管和打非治违工作的力度。

聚焦危险化学品。目前针对冬季低温条件下危险化学品的设备检维修环节特别容易出现重大风险的情况,特别突出硝化、氟化等这些危险工艺,严格落实有关安全管理制度,集中开展化工产业转移重点地区和危险化学品重点县的专家指导服务,推动各地抓好这个时段的风险防控,有效防范和遏制重特大事故发生,为人民群众营造一个良好的、祥和的氛围,来欢度节日。

谢谢您的提问。

凤凰卫视记者:

去年国家安全生产应急救援中心副主任、总工程师肖文儒被中宣部授予了“时代楷模”称号,我们也经常看到,肖文儒主任带领国家矿山救援队参加了许多事故的抢险救援,能否介绍下这支队伍,它平常是怎么运行和调用的?

申展利:

去年应急管理部国家安全生产应急救援中心的肖文儒同志被中宣部授予“时代楷模”称号,被誉为“杰出的应急救援工程师”,他工作38年来先后参与事故灾难救援700多起,成功解救了1000多名被困群众。与他经常在一起战斗的,就有国家矿山救援队。

国家矿山救援队是国家安全生产应急救援队伍的重要组成部分,主要依托国有企业和相关事业单位,按照“国内领先、国际一流”的标准,由中央政府、地方政府和央企、国企共同建设、共同管理、共同使用,是处置矿山安全重特大事故的主力军、专业队。

目前,全国建有38支国家矿山救援队,共有6000多人。国家矿山救援队实行“扁平化”调用指挥机制,重点保障“企业、区域、跨区”救援。当企业发生事故时,作为企业救援第一响应力量立即开展救援;当区域发生事故时,地方政府可以调动本辖区的国家矿山救援队参与救援;当发生重特大事故的时候,应急管理部直接指令各地国家矿山救援队进行跨区域增援。

地方政府和应急管理部国家安全生产应急救援中心为国家矿山救援队配备了很多大型设备,比如大直径垂直钻机、大功率排水泵、运输吊装、钻掘支护等世界先进救援装备,以便有效开展矿山、隧道等重特大事故救援。在刚才通报的去年应急救援十大典型案例中,国家矿山救援队就参与了山东笏山金矿、黑龙江滴道盛和煤矿等事故救援,并发挥了重要作用。此外,还参与了河南郑州特大暴雨灾害、云南漾濞和青海玛多地震等自然灾害的应急救援。国家矿山救援队自2011年组建以来,共营救遇险群众10600多人,创造了多个救援奇迹,受到人民群众高度赞誉。

我就回答这些,请大家继续提问。

封面新闻记者:

刚才发布的十大救援案例中,有去年12月山西孝义因盗采煤炭资源导致透水事故,虽然大部分被困人员获救,但暴露出煤炭供需紧张形势下非法盗采死灰复燃的问题。请问应急管理部针对打击非法盗采问题作了哪些部署?当前正值煤炭迎峰度冬关键时期,采取了哪些措施保供应保安全?

苏洁:

谢谢你的提问,我来回答你这个问题。当前矿山领域的非法盗采抬头非常强劲。国务院安委办、应急管理部高度重视,在山西孝义因盗采煤炭资源导致透水事故发生后第2天,就召开视频会议,对严厉打击盗采违法行为作出专项部署。国家矿山安全监察局也迅速行动,同时开展了三个方面的工作:一是研究制定并下发了《关于严厉打击非法盗采矿产资源和矿山严重违法违规生产建设行为的通知》,这个《通知》从压实打击非法盗采工作责任、健全完善协调联动机制、加大盗采案件的查办力度、严厉打击整治矿山违法行为、强化关停矿山安全管控、强化社会监督这六个方面进行了专门部署。二是派出若干个工作组,初步统计总共派出了16个工作组,对发生事故的山西晋城、晋中、临汾开展明查暗访,同时,举一反三汲取事故教训,对一些重点矿区和企业派出14个工作组进行异地监察执法。三是组织各地开展非法盗采煤炭等资源的安全整治,督促落实地方政府的责任,特别是基层地方政府,市、县、乡落实属地责任,逐个乡镇排查,发现一起、查处一起,排查结束后由县、乡人民政府主要负责人签字承诺对这些矿山进行关停打击。

关于你的另外一个问题,当前确实正值煤炭迎峰度冬关键时期,应急管理部、国家矿山安全监察局全力支持和做好安全保供工作。国家矿山安全监察局召开全国保供煤矿安全生产工作专题视频会议,强化各地主管部门和保供煤矿责任落实。

作为应急部和矿山安全监察局主要采取三个方面的措施,第一,坚决支持全国服务保供大局,支持释放优质产能。目前从安全的角度,对各地上报的凡是符合安全的,我们都认真审核把关,目前已经审批了1677处,207处符合安全条件具备增产潜力。通过这些煤矿共增加产能3.1亿吨/年。第二,坚决守住安全防线。对不符合安全的煤矿及时地给予检查,包括指导服务,对于一些无法正常生产和达产的煤矿,及时地将这些煤矿的有关情况转交给煤电油气运部际协调机制加快解决手续,增加产能。第三,为了确保安全保供,督促保供煤矿上级企业派出专门工作组实行驻矿盯守,确保煤矿安全生产,确保让人民群众过上一个温暖的冬天。

谢谢您的提问。

光明日报记者:

高层建筑火灾救援一直是世界性难题。在刚刚通报的案例中,辽宁大连凯旋国际大厦火灾扑救是一次比较成功的救援。请问针对高层建筑火灾救援,有没有总结一些好的经验做法?

魏捍东:

正如你所说,高层建筑火灾扑救是公认的世界性难题。高层建筑具有体量大、高度高、结构和功能复杂、人员密集、火灾荷载大等特点,一旦发生火灾蔓延快、高温浓烟聚集、易形成立体燃烧、人员疏散困难,灭火救援难度大,社会关注度高。我国是世界上高层建筑最多的国家,共有高层建筑75.5万栋,超高层建筑数量位居世界首位,共有超高层建筑9719栋,高层建筑灭火救援面临很大挑战。

长期以来,消防救援队伍始终把高层建筑火灾扑救作为重大课题,加强技战术研究,强化专业训练和培训,组织开展实地熟悉和实战演练,完善灭火救援预案和处置规程,优化装备配备,不断提升应对高层建筑火灾扑救的实战能力。主要做法有以下几个方面:一是加强专业力量建设。各消防救援总队、支队组建了高层建筑灭火救援专业队或灭火编队,配备了高层供水消防车、举高消防车,以及高层建筑内部侦察、救生、破拆、通信、灭火无人机、消防员定位系统等先进实用车辆装备。二是广泛开展实地熟悉演练。各地消防救援队伍加强对辖区高层建筑的实地熟悉调研,制定完善灭火救援预案,总队、支队和消防救援站分级组织开展救援演练,不断提升指挥和攻坚打赢能力。三是组织开展针对性的训练。根据高层建筑火灾特点,重点开展高层建筑登高救人、供水灭火和外立面控火等专项训练,加强高层灭火车辆装备测试和应用训练,强化高层建筑消防控制室、室内消火栓、水泵接合器、排烟送风、消防电梯等固定消防设施应用。四是制定完善处置规程。各地加强灭火救援技战术研究,举办高层建筑灭火救援技术培训班,组织开展高层建筑灭火救援难题专项研究,制定完善高层建筑火灾扑救规程和组织指挥要点,常态化开展高层建筑火灾扑救战评总结、战例复盘和桌面推演。五是加强调度指挥。高层建筑一旦发生火灾,我们都会提升调派等级,及时调派充足专业力量到场处置,各级指挥员第一时间赶到现场进行指挥,各级指挥中心强化跟踪提示,并与住建、公安、供水、供电等部门和相关专家协同作战。在灭火救援中我们始终把救人放在第一位,全力抢救疏散被困人员,最大限度减少人员伤亡。

申展利:

由于时间关系,今天的提问就到这里,大家如果还有什么问题,欢迎发布会后随时和我们联系,非常感谢各位记者朋友对应急管理工作付出的辛劳、作出的贡献。

新春佳节马上就要到了,在这里也祝愿大家在新的一年里身体健康、家庭幸福,工作顺利、虎虎生威!今天的发布会就到这里,再见。