全国安全生产专项整治三年行动取得初步成效

2021-06-11 16:25来源:新闻宣传司

  611日国新办新闻发布会上,应急管理部副部长宋元明介绍,经过一年半的行动,全国安全生产专项整治三年行动取得了初步成效: 

  一是进一步树牢了安全发展理念。近期,专门制作的生命重于泰山电视专题片,中宣部、国务院安委会、应急管理部联合下发,各地和各有关部门正在组织学习观看。 

  二是防范化解了一批重大风险隐患。做实做细问题隐患和制度措施两个清单,聚焦危化品、矿山、道路运输等重点行业领域,边查边改、标本兼治。去年一年,各地共排查隐患1462.8万处,其中整改重大隐患1.02万处。重大隐患就是容易导致群死群伤的隐患。责令停产整顿企业7.3万家,关闭取缔不符合基本安全生产条件的单位1.37万家。 

  三是着力推动系统治理。围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的要求,不断强化安全生产源头治理、系统治理,抓住突出问题,对重点地区以开小灶方式集中督导,以点带面从责任体系、法规标准、基础设施、联动机制等方面强化治理措施,下大力气解决了一批影响安全生产的深层次矛盾问题。 

  但是,也要清醒地看到,当前安全生产工作仍然面临不少风险挑战:一是有的地区发展和安全两件大事没有统筹好,不能坚守安全红线,仍存在只重发展不顾安全的问题。二是各类风险交织叠加,高危企业、工程桥梁、地下管网、农村建筑等存量风险凸显,新的风险又涌现。比如城市的大型综合体,现在煤改气、液化天然气的运量大幅度增加,还有很多新兴旅游项目,大家看到的玻璃栈道、网红吊桥,还有外卖骑手所带来的城市交通安全问题,这些增量的风险不断涌现。三是一些企业安全生产主体责任不落实,违法违规导致事故多发。在三年行动中还发现,一些安全评价机构恶性竞争,存在出具失实报告和虚假报告的行为。四是企业安全基础仍然薄弱,尤其是人员安全素质、企业工艺装备水平、科技支撑等方面与本质安全的要求还有较大差距。对这些风险和问题,这次修改的安全生产法提供的武器是很精准的,而且加大了这个武器的火力,应该说形成了强大的威慑。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家矿山安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局