首页>新闻>媒体信息

党和人民的忠诚卫士!习近平对这支队伍寄予厚望

2021-11-07 10:07来源:中央广播电视总台央视网

2021年11月5日,党和国家领导人习近平、王沪宁、韩正等在北京人民大会堂会见全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会代表。

丨联播+115日上午,习近平总书记在北京亲切会见全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会代表,向他们表示热烈祝贺,并向全国应急管理系统广大干部和消防救援指战员致以诚挚问候。

应急管理部门是习近平总书记亲自谋划、亲自推动组建的部门,国家综合性消防救援队伍是习近平总书记亲自授旗、亲自缔造的队伍。三年来,总书记多次主持中央政治局常委会会议、中央政治局集体学习、中央财经委员会会议等,专题研究应急管理工作,亲自拍板定夺队伍改革转制中的重大问题,引领新时代应急管理事业砥砺奋进、阔步前行。

央视网《联播+》特梳理习近平总书记对应急管理系统广大干部和消防救援指战员的谆谆寄语以及近年来应急救援队伍建设取得的成效,与您一起学习,向广大应急救援卫士们致敬。

党和人民的忠诚卫士!

习近平对这支队伍寄予厚望

2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在人民大会堂举行。习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。

国家消防救援队伍要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。

——2018119日,向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词

长期以来,消防队伍作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,有警必出、闻警即动,奋战在人民群众最需要的地方,特别是在重大灾害事故面前,你们不畏艰险、冲锋在前,作出了突出贡献。改革转制后,你们作为应急救援的主力军和国家队,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,党和人民对你们寄予厚望。

——2018119日,向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词

要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要采取多种措施加强国家综合性救援力量建设,采取与地方专业队伍、志愿者队伍相结合和建立共训共练、救援合作机制等方式,发挥好各方面力量作用。要强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力。

——20191129日,在十九届中央政治局第十九次集体学习时的讲话

应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。应急救援队伍全体指战员要做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急救援队伍奉献很多、牺牲很大,各方面要关心支持这支队伍,提升职业荣誉感和吸引力。

——20191129日,在十九届中央政治局第十九次集体学习时的讲话

 

新闻多一点

2021年10月28日,参加首届全国消防行业职业技能大赛决赛的消防队员在比赛中。

如今,国家综合性消防救援队伍加速转型升级,新组建水域、山岳、地震、空勤等专业队3000余支,建设“10+2”森林消防综合应急救援拳头力量;各类应急救援专业力量也在壮大,已建成地震、矿山、危险化学品、航空救援等国家级应急救援队伍近1002万余人,发展社会应急救援力量62万余人。初步构建起以国家综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以军队应急力量为突击、以社会力量为辅助的中国特色应急救援力量体系。

打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

2020年4月3日,消防队员在航站楼进行消杀作业。

转运、洗消,送水、送药,应急、值守……处处可见应急管理人员的身影;“网上审批”“容缺受理”“靠前服务”等,成为2020年应急管理工作高频词。在抗击新冠肺炎疫情国家级表彰名单中,应急管理系统14名个人、3个集体、2名共产党员名列其中。

人民至上、生命至上 洪水面前众志成城

2020年7月19日,江西九江,援赣的湖北消防救援总队消防指战员们送结束考试的中考生回家。

据统计,2020年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人。国家安全生产应急救援队伍出动3万多人次,航空救援直升机飞行130架次。

贯彻新发展理念 助力高质量发展

2020年12月10日,湖北省荆州市江陵县应急管理局的工作人员在湖北华电江陵发电有限公司检查设备运行情况。

2020年,疫情防控和复工复产中,各级应急管理部门和消防救援队伍组织8.5万多个安全指导组,为涉疫场所和各类生产经营单位开展“点对点”安全指导服务,排查整改问题隐患300多万项。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局