首页>新闻>媒体信息

[新华社]抢险救灾进展如何 临冬群众如何安置——详解山西强降雨几个焦点问题

2021-10-11 15:51来源:新华社

今年秋雨强、秋汛重,北方降雨比常年明显偏多,特别是国庆假期期间,山西暴雨四级应急响应持续近90小时,极端异常的全省大范围持续降雨导致严重洪涝灾害。汛情牵动人心,山西灾情及救援情况如何?临近入冬受灾群众如何安置?作为产煤大省,灾情是否会对煤炭供应产生影响?记者对此进行了采访。

山西究竟下了多少雨?

中国气象局9日表示,山西此次天气过程具有累计雨量大、持续时间长、极端性突出等特点。从10220时至78时,山西省平均降水量达119.5毫米,全省有18个县(市、区)降水超过200毫米,有51个县(市、区)降水在100200毫米之间,累计降水量最大为285.2毫米。

山西省降水主要出现在每年的6月至9月,10月份全省月平均降水量仅为31.1毫米。本次强降水过程中,山西全省共59个国家气象观测站日降水量突破建站以来同期历史极值,63个国家气象观测站过程累计降水量超过同期历史极值。

灾情到底如何?

山西此轮降水极端异常,导致汾河、沁河、浊漳河等多条河流发生涨水过程及险情。例如,107日,汾河新绛段遭遇近40年来最大洪峰,新绛县桥东村附近的汾河北端堤坝发生决口,决口长度近20米。109日,汾河河津段遭遇1964年以来最大洪水,当地启用黄河滩地蓄滞洪水。

长时间降雨引发山洪、地质灾害,导致部分房屋受损甚至倒塌,尤其是农村灾情需高度关注。例如,6日零时许,蒲县蒲城镇荆坡村附近发生山洪灾害,造成4人遇难。从4日开始,位于吕梁山区的汾西县北掌村出现路面坍塌、村民院墙倒塌等情况,一些村民房屋出现裂缝、漏水,还有个别房屋倒塌。此外,当前正值山西秋收时节,但受连续降雨影响,一些受灾地区还未完成秋收,玉米、谷子等农作物成熟后长期受潮,有的已经霉变。

记者10日从山西省应急管理厅获悉,全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,紧急转移安置12.01万人,农作物受灾面积284.96万亩,倒塌房屋1.7万余间。

与山西隔河相望的陕西,102日至7日也出现大范围、长历时的强降雨过程,导致渭河中下游、汉江汉中段发生洪水,部分地区因严重暴雨洪涝引发地质灾害。

抢险救灾有何最新进展?

针对山西、陕西两省近期严重洪涝灾害,10912时,国家减灾委、应急管理部启动国家Ⅳ级救灾应急响应并派出工作组赶赴灾区。

记者获悉,工作组当日即抵达受灾一线。根据安排,赴山西工作组将深入吕梁、晋中、运城等暴雨洪涝灾害重灾区,检查指导受灾群众转移安置和基本生活保障等情况,实地查看房屋倒损、基础设施损毁、农作物受灾等情况,协助地方解决当前救灾工作面临的困难。

记者10日从山西省应急管理厅获悉,1081630分汾河新绛段决堤合龙,目前正在实施坝体加固工程。同日17时,吕梁市磁窑河汾阳演武段决口已全部封堵完毕。目前,正在组织力量加紧修复加固太原市清徐县乌马河、象峪河堤坝,封堵决堤口。吕梁市磁窑河孝义小疙瘩村段仍在抢险中。南同蒲铁路昌源河大桥上行线已经抢通,下行线的抢通工作仍在努力进行中。

另据应急管理部消防救援局统计,自2日灾情发生以来,截至1015时,山西省消防救援队伍共接到洪涝灾害警情66起,出动指战员889人次、消防车148辆次、舟艇51艘次,营救遇险人员196人。

气温渐冷,受灾群众如何安置?

据国家减灾委员会办公室、应急管理部近期分析,长江上游、汉江上游、黄河中游及渭河等河流秋汛可能持续至10月中旬。

山西省应急管理厅有关负责人10日介绍,山西省已紧急下达省级雨涝灾害救灾资金5000万元,其中2000万元用于受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损住房恢复重建、向因灾死亡人员家属发放抚慰金等工作。

记者了解到,在灾情较为严重的山西省介休市,受灾群众集中安置点均为市内各个酒店,配套设施较为完善。在汾西县等地,受灾群众安置以投亲靠友为主,部分受灾群众被安置在乡镇学校、村委会等地。

山西省应急救援总指挥部办公室10日下发紧急通知,要求各地全力加强受灾群众安置点管理。通知要求,安置点坚持属地管理原则,要严格出入管理、治安管理、食品安全、消防措施和卫生防疫,要积极配齐照明、排水、垃圾收集处理、消防等基本设施,配备应急撤退路线图,特别是要加强生活保障。

对煤炭生产运输影响多大?

记者采访业内人士了解到,此次降雨对山西煤矿生产和运输造成一定影响,但影响较小。

山西省应急管理厅此前数据显示,101日至7日,受强降雨影响,全省共有60座矿井停产。10日最新消息称,受强降雨影响,山西仍有6座煤矿因井下涌水异常自行停产,待煤矿进行安全风险评估,不影响安全生产后即可复产。

煤炭业内人士分析,一方面,目前山西有超过600座煤矿在正常生产,国庆假期内多数主力煤矿仍在全力组织生产;降雨过后,此前停产煤矿很快就会进入生产状态。另一方面,受灾较重的晋中、临汾、吕梁等市,是炼焦煤的主要产区,大同、朔州等地的动力煤生产并未受到明显影响。

从煤炭铁路运输数据看,此轮强降雨对山西煤炭外运的影响较小。数据显示,101日至8日,山西铁路日均煤炭发运量较去年同期小幅减少,主要原因为今年大秦铁路秋季集中检修较去年提早3天。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局