首页>新闻>救援力量

福建省消防救援总队联合船政交通职业学院组建消防救援学院

2021-07-30 09:58来源:福建消防救援总队

727日,福建省消防救援总队、福建船政交通职业学院共建合作签约暨“消防救援学院”揭牌仪式在船政交通职业学院举行,总队政委赖世雄、副总队长陈立民、政治部主任陈培志,学院党委书记张海明、院长陈锦辉出席仪式,总队机关和福州支队、训保支队指战员代表、学院教师代表参加活动。

为贯彻落实消防救援队伍人才工作会议精神,充分用好驻地院校资源开展消防员人才培养,福建省消防救援总队与福建船政交通职业学院在前期充分酝酿论证和精心筹备下,以消地融合共建模式,组建“消防救援学院”。

揭牌仪式上,赖世雄政委与陈锦辉院长共同为“消防救援学院”揭牌,总队政治部陈培志主任与学院陈宜大副书记代表双方签订了共建合作协议。期间,双方还就拓宽人才培养、能力提升、科研项目攻关等方面工作进行商讨座谈,并参观了校史馆。

学院党委书记张海明表示,开展共建合作是福建省消防救援总队对学院的信任,学院将全力落实好合作项目,充分发挥学院人才培养优势和行业专业优势,联合开展消防员“二元制”学历教育、订单式人才培养、科研项目攻关等工作,为全省消防救援队伍培养输送更多优秀人才,谱写优势互补、合作共赢的政校合作佳话。

赖世雄政委对“消地融合”形式共建合作、组建“消防救援学院”等举措表示肯定,并对学院重视支持消防工作和消防救援队伍建设表示感谢。他指出,面对“全灾种、大应急”形势任务,消防救援队伍对高素质、高技能人才需求日益紧迫,人才队伍正规化、专业化、职业化建设亟需拓宽培养发展渠道,希望双方以此次签约仪式为契机,全面发挥学科优势和资源优势,优化人才培养模式和工作机制,不断提高指战员文化水平和职业素养,推动全省消防救援事业高质量发展。

链接:福建船政交通职业学院前身是福建船政学堂,是中国近代官办第一所高等实业学堂,曾培养出严复、邓世昌、詹天佑、萨镇冰等一大批仁人志士,至今已有155年历史,是中国近现代职业教育的发轫地。学校专业涵盖社会建设急需的9大产业特色专业群、40个专业,形成海、陆、空、轨四位一体的综合立体交通专业集群发展体系,综合办学实力在福建省高职院校名列前茅,是省内唯一入选“双高计划”(全国首批国家示范性高职院校、中国特色高水平高职学校建设单位)的高职院校,近三年培训培养人才超10万人次,连续十年就业率都高达99.8%以上,是国家级高技能人才培训基地。其中,安全技术与管理专业是中国特色高水平专业群核心专业和国家示范院校重点建设专业(全国同类唯一),专门培养具备安全管理、教育培训、紧急救护等核心能力及消防、交通、土建、化工等方面行业救援能力的高素质技术技能人才。应急救援专业拥有国家级教学团队师资力量,专门培养掌握救援知识和技术技能,从事应急管理、指挥、处置和安全管理等工作的高素质技术技能人才。

此次合作的“二元制”学历教育,依据福建省教育厅《福建省职业教育改革工作方案》文件精神,拟面向在职消防员开展高职专科双主体(学院与单位)联合培养。消防员通过不脱产学习,符合要求的由学院颁发普通高等学校全日制专科毕业证书,将有效提升消防员综合素质和学历水平,拓宽退出后职业发展路径。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局