首页>新闻>救援力量

湖南消防救援总队:组织水域救援专业培训

2021-06-08 10:08来源:潇湘晨报


4日,湖南省石门县杨岭岗澧水大桥附近,一队舟挺越过暗礁、孤岛、浅滩后在湍急的水流中乘风破浪,呈现逆水行舟奋力前行的壮观画面,现场围观的群众纷纷发出了感叹。

入夏以来,湖南省降雨频次密集,总量明显偏多,抗洪抢险救援形势严峻。为提高全省消防救援队伍水域救援能力,充分发挥应急救援“主力军”和“国家队”的作用,湖南省消防救援总队在常德市举办了这次培训,来自全省15个消防救援支队选派的91名消防指战员、16名教练员参加。

此次水域救援专业培训为期10天,在常德柳叶湖和石门县三江口两个培训点同步进行,分舟艇驾驶教练员培训、激流水域救援技术培训,培训内容贴近实战。培训采用课堂授课、实地讲解、实操训练、项目考核等多种形式进行。


据省消防救援总队相关负责人介绍,此次培训,是立足当前“全灾种、大应急”的实际需求,是践行“国家队、主力军”高起点高要求,结合今年该省抗洪抢险救援形势进行的谋划部署。通过此次培训,让参训队员熟练掌握舟艇驾驶技术和激流水域救援技能,为圆满完成汛期抗洪抢险和跨区域增援战斗任务奠定坚实基础。

入汛以来,全省消防救援队伍未雨绸缪,积极应对防汛救灾工作,省消防救援总队先后召开办公会、调度会、会商会20余次,深入动员,压实责任。要求全省各级消防救援队伍积极主动融入全省防汛一盘棋,及时与气象、水利、自然资源等部门加强沟通对接,建立信息共享平台,重点时段建立1小时信息共享和预警机制,准确掌握第一手信息,提前做好相关应急联动准备。

同时,组建了1支省级抗洪抢险救援队、15个市级救援队、183个县级救援分队、16支排涝抗旱专业分队,合计人数达到3275人。纳入各级调度指挥系统,遂行抗洪抢险任务。此外,还把航空救援大队、重型工程机械大队,作为全省跨区域增援的机动应急力量,随时做好出动准备。

此外,积极加强实战训练演练,全省各级消防救援队伍参加或组织防汛抗洪演练160余次。建立了总队舟艇驾驶和水域救援技术资质分级认证体系,将800米游泳训练列入必需过关项目。

目前,已有863人取得舟艇操作资质,970人取得静水、急流救生员资质,298人取得潜水、绳索救援、声呐操作、直升机救援员等资质。

创新装备,加强保障。目前,全省消防救援队伍共配备消防舟艇729艘,砂石装袋机8台,排涝车16台,远程供水系统5套,各类消防机动泵614台,各类抗洪抢险装备器材3.6余万件套。同时,省消防救援总队对水域救援109项主要装备开展了测试论证。

“今年入汛以来,全省遭遇13轮较强降雨袭击,全省消防救援队伍参加抗洪抢险41起,共出动指战员445人,舟艇74艘次,营救被困人员89人,疏散被困群众694人。”省消防救援总队相关负责人告诉记者,据预报,6月至7月上旬仍是雨水集中期,资水上游、湘江可能发生较大洪水,洪涝灾害形势依然严峻。随后,湘中以北地区可能发生较为严重的干旱,防汛抗旱任务艰巨复杂。全省消防救援队伍枕戈待旦,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家矿山安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局