首页>新闻>救援力量

新疆森林消防总队巴州支队:专项防火行动提升游客和景区群众护林防火意识

2021-05-07 11:13来源:新疆森林消防总队巴州支队阿克苏大队

“您好,您已进入森林草原景区,请您扫描防火码,将随行的火源火种及易燃易爆物品自觉存放好,谢谢您的配合。”这一句简单的话语在开展防火宣传勤务的指战员口中要重复上百遍。5月5日,新疆森林消防总队巴州支队阿克苏大队与阿克苏地区林草局共赴温宿县北部山区归园田居·塔村旅游景区,联合开展专项防火行动,有效提升游客和景区群众森林草原防火意识。

归园田居·塔村位于天山托木尔世界自然遗产地南侧托木尔峰脚下,平均海拔2300多米,总面积53平方公里,有丰富的森林草原资源,是全国乡村旅游重点村、国家AAA级旅游景区、新疆维吾尔自治区乡村旅游重点村,有“南疆那拉提”“天然氧吧”之美誉。

发挥背包科普小分队作用,开展流动防火常识宣教。据了解,该大队结合宣传点人流量较多的实际,采取背包科普小分队进行流动宣教、发放传单组织过往游客扫描防火码等形式,增强景区群众和游客护林防火意识,积极营造“关注森林防火、支持森林防火、参与森林防火”的良好氛围。

开展定点防火宣传,提升林区群众护林防火意识。据了解,该大队在人流较为集中的路段设置定点宣传区域,向过往游客宣讲防火知识,让景区群众和游客认识到森林草原火灾的危害性,达到进一步增强景区人民群众和游客对保护森林草原资源、建设美丽家园的使命感、责任感和荣誉感。

组织林区携装巡护,共筑安全屏障最后一公里该大队指派巡护小组携装与地区林草局工作人员共同对指定高山林区巡护检查约20公里,排除潜在火患

据了解,此次专项防火行动,该大队累计发放传单800张,播放防火常识视频3小时,悬挂横幅2条,受教育群众1000余人,不仅增强了林区人员“森林防火、人人参与、人人有责”的观念,同时也展现了指战员良好精神面貌,为圆满完成五一防火专项行动打下坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局