首页>新闻>救援力量

新疆森林消防总队:在强化专业技能中锤炼过硬本领

2020-10-18 09:33来源:新疆森林消防总队

为牵引带动综合救援专业训练向深层次发展,加速推动综合救援能力生成,近日新疆森林消防总队围绕森林消防队伍“一主两辅”职能定位,坚持实战化训练导向,按照“任务牵引、训战一体、专攻精练、体系发展”的思路理念,积极开展特种救援技能强化训练。训练期间,科学设置水域、地震等救援培训内容,灵活穿插智能、技能、体能9个比武课目,统筹推进“培训”和“比武”两项工作,加快补齐水域、地震救援能力短板,持续激发了参训指战员当尖兵、争一流的拼搏进取意识,为打造过硬的国家应急救援机动力量和拳头力量打下牢固基础。

聚焦实战:统筹集训内容

灾害救援,没有战火硝烟,却有生死考验。只有“抛下包袱”练就过硬本领,“逼到绝境”磨砺专业技能,才能不断提高队伍遂行综合性救援任务的能力。此次强化训练,坚持以实战为牵引。内容设置上,救援基础理论方面突出救援人员行动规范、编组划分及危险水域分辨、流速流量分析、专业装备认知和使用操作方法等内容;地震救援核心技能方面侧重被困人工搜索的基本方法、仪器搜索、顶撑、切割、破拆和生命探测仪器操作等内容,涵盖了地震救援和水域救援的基本技术种类,系统全面、知识丰富、技能实用,填补了总队地震、水域救援能力空白、满足了遂行实战任务需要。在参训队员选定上,按照“以特种救援大队为主、兼顾各单位快反分队”原则,优选特种救援大队54名指战员,并从基层各中队遴选16名干部骨干参加培训,实现了参训人员全覆盖,为下步深化转化培训成果、高效遂行救援任务储备了人才,奠定了基础。

找准短板:打破训练壁垒

在比武课目的初次测试中,200米游泳仅有4人达到及格水平,9项比武竞赛课目中,200游泳成为了参训指战员的短板弱项。针对训练中暴露的弱点问题,集训队科学设置了水域救援、游泳技能、静水救生、医疗急救、救护技术、激流救援、充气式动力橡皮艇救援、潜水救援和绳索救援等9项培训内容。灵活采取采取场景式教学、分步式实操、反思式总结的训练方法,引导全体参训人员在查缺补漏和强化训练中提升专业救援能力。为突出训练实效,集训队在训练中坚持把环境设险、把情况设全、把标准拔高,日均训练时间超过12个小时,并组织开展夜训和极端环境训练,按照“小班教学、进度分训、定时考核”的组训模式,为参训学员量身制定单人、班组、团队3大类训练计划,全体参赛队员斗志昂扬、奋力拼搏,在高标准完成培训任务的同时,充分发挥吃苦耐劳、连续奋战、攻坚克难的战斗作风,切实将练技术、练作风和练心理有机结合起来,加快补齐了水域救援能力短板。

集智攻关:提升核心能力

在实战中,水域救援任务突发性强、技术要求高、救援难度大、危险性高,全面系统的掌握水域救援的技术要领是提升核心救援能力的先决条件。训练中积极采取请进来、走出去”的方式,逐步梳理出“单个课目练精、小组课目练强、难点课目突破”的训练思路,不断强化各课目成绩提高。特别是针对翻船自救、悬崖向上救援等难度大、标准高的团体竞赛课目,全体参训人员合理进行编组,组织开展集智攻关活动,寻找解决方法和破题手段。翻船自救课目中,队员们经常会遇到皮筏艇翻不过来,人员无法正确登艇等问题,各训练小组围绕小组成员之间的协同配合,对每个成员的任务进行重新划分,从动作要领、协同配合、操作流程等方面一一进行细致规划,并积极开展训练演练,模拟救援小组突遇险情不慎翻船,演练救援队员落水将船翻转扶正,排除发动机积水后操艇返回靠岸,全面考验参训人员能否合理运用救援技巧、排除自身险情的过硬能力。通过群策群力、集智攻关,全体参赛人员进一步掌握了救援技能、检验了训练成果、提升了训练水平。

把握重点:增强训练实效

“应急救援,没有时间之分,一旦发生灾情必须要第一时间打通生命通道。”夜间救援一直是应急救援的难点重点,夜间救援训练更是全面检验训练成果、提升技战术水平的重要手段。为突出训练成效,集训队坚持把提升极端条件下的救援能力作为训练重点,以驻地夜间突发地震灾害为背景,按照比武破拆、顶撑等课目要求,大力开展夜间专项训练。训练中,针对个别队员反应行动不够迅速、装备运用不够灵活、协同配合不够默契等实际问题精选技术过硬、经验丰富、能教会带的训练骨干担负教学任务,按照“不会什么学什么,哪里不行练哪里”的思路,严格把握训练重点、突出解决实际问题,逐步加强了个参训队员对装备操作使用、复杂情况排除、夜间救援技巧等内容的学习掌握,使全体参训人员亲身体验了夜间遂行救援任务的环境特点,有效提升了装备操作和现场应变能力,为下步比武竞赛打下良好基础。

新疆森林消防总队坚持以战领训、以训促建,着眼转型强能新标准持续大抓实战化练兵,在思想理念、体制机制、施训模式、方法手段、保障管理等方面不断聚焦用力、破解难题。全体参训人员不断锤炼操作技能和协作配合,进一步补齐了水域救援能力短板,树立了练兵备战的鲜明导向,强化了争先创优的浓厚氛围,队伍整体训练水平进一步提升,遂行多样化任务能力进一步增强。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:王彤

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局