首页>新闻>救援力量

北京消防救援总队:实施“六项机制” 凝聚战“疫”正能量

2020-02-14 13:54来源:中国应急管理报

为抗击新冠肺炎疫情,北京市消防救援总队瞄准疫情、对标上情、紧贴队情,牢固树立“一切为了基层、一切保障一线、一切围绕实战”的工作理念,实施广泛慰问、重点关爱、党旗引领、表彰褒奖、物资保障、帮扶解困等“六项机制”,激发广大指战员众志成城、团结战“疫”的正能量。

广泛慰问

该总队总队长、政委等班子成员坚持每日一调度,提出有针对性的疫情稳控、火灾防范、执勤备战、服务企业“四轮驱动”措施,以及队伍稳定、落实任务、干部履职“三个不出问题”目标,深入隔离观察区和5个支队慰问,到2处集中隔离点、2处防疫发热筛查点、5处涉疫重点企业和小汤山医院服务指导,传递“总队党委和广大指战员在一起、首都9000多名消防救援指战员和全国人民在一起”的强烈信号。

各支队195名领导干部天天走基层、时时在一线,深入250个站,关心慰问、指导工作,引导指战员凝心聚力,投身疫情防控阻击战。

重点关爱

总队、支队党委第一时间转发应急管理部消防救援局《致消防救援指战员家属的公开信》,精准摸排261名湖北籍、313名亲属为医护人员、151名家属从事劝返岗工作、42名奋战在防疫消杀一线的卫生员等“四类指战员”。

按照“分级分类、全面覆盖”的原则,总队党委拿出资金专项慰问总队机关湖北籍指战员和26名奋战在防疫一线的医护亲属,总队政委与湖北籍指战员代表座谈交流、与医护亲属代表视频连线,并向总队全体湖北籍指战员和医护亲属表示慰问。

各支队结合实际,采取“座谈交流、谈心谈话、视频连线、实地走访”等形式,对“四类指战员”逐一关爱、全面覆盖。怀柔支队的“一问三送”措施温暖人心——通过微信每天问候家属身体状况,给家属送慰问信、防疫物资、疫情信息。密云支队则发布了“一文、一书、一 信”(战斗檄文、告指战员书、慰问信)。

党旗引领

北京市消防救援总队党委在疫情发生后,第一时间发出倡议书,印发《关于在抗击疫情期间充分发挥党组织和党员模范带头作用的通知》,开通“抗击疫情党旗红”信息平台,编发抗击疫情内部专报。

各基层党组织以299个部门科室、250个站为作战单元,抽调 277 名科级干部蹲点基层,成立1000个党员服务队、设置由715人组成的疫情处置突击队,发出《人人防疫》倡议书、签订《党员带头》承诺书、递交《战疫有我》请战书,激发指战员举党旗、戴党徽、亮身份、当先锋。

朝阳支队开展“我是党员向我看齐”教育实践活动。石景山支队落实“在防疫一线考察识别领导班子和干部”的要求,实地对 34 名基层干部进行测评考察。顺义支队实行“班子成员包科、机关科长包队、基层干部包班、党员骨干包人”,推动防疫责任到人。

表彰褒奖

疫情发生后,指战员们舍小家、顾大家,有的刚休假就被召回、有的亲属正受疫情考验、有的妻子即将生产、有的父母重病急需照料。面对疫情,他们仍奋不顾身奔向一线。

总队党委结合2019年全年工作,发布命令、网上通报,集中为416名指战员记功、对3415名指战员嘉奖,表彰先进集体26个和个人56 名。各支队依托早晨会、调度会和“三会一课”等载体,表扬典型人物120多人次。大兴支队湖北籍干部顾成钢本已颐养天年的父亲,又奔赴荆州第三医院防疫一线,这对“战场父子兵”无不令人动容;顺义支队干部高文峰的妻子是收治定点空港医院的一名护士,这对“逆行伉俪”共同战“疫”的事迹让身边战友点赞;海淀支队干部赵文博的母亲是唐山疾控中心一名医师,母亲奋战在一线,他也主动投入营区防疫工作,每天3次雷打不动地消毒,并发挥特长制作分析片、防疫科普片、宣传片等。

物资保障

面对疫情这个共同的敌人,北京市消防救援总队、支队两级党委坚持“宁可十防九空,不可失防万一”,注重用大概率思维应对小概率事件,邀请应急总医院两位传染病防治专家作疫情防治及处置讲座,组织开展个人防护、装备洗消操作演示,分批为指战员配发、储备口罩27万只、消毒液和酒精2.1万升、药品1.92万余盒、防护服770套、护目镜403副、手套10613副。

朝阳支队购置5万个口罩、大兴支队购置1.8万瓶酒精支援湖北省总队。东城支队在2个小型站设“隔离点”。丰台支队推行接收快递“三查一消毒”(查发出地、寄出时间、物品类型,内部消毒)。开发区支队开通 24小时紧急报告电话。特勤支队严格返京“311”措施(衣物洗消、行李洗消、人员洗消,测量体温,隔离14 天)。

帮扶解困

亲人的温暖和平安,就是指战员最大的牵挂。总队各级党组织想指战员之所想、急指战员之所急,第一时间启动“送爱到家”机制,联合“北师大”心理学部开通心理辅导热线和远程直播,为指战员和家属提供“紧急心理危机干预服务”。

朝阳支队、石景山支队、训保支队分别组建火焰蓝贴心服务站、爱心驿站和心连心之家,开通“自助云平台”,方便选购蔬菜、水果、粮油等日用品,缓解了指战员家属的采购难题。大兴支队为广大指战员家属配发“爱心口罩”3500个。房山支队与中医药大学和北亚骨科医院沟通对接,为指战员及家属 量身定制中药处方 、熬制药包。朝阳支队、天安门支队分别创作有声朗读作品——《孩子,你听我说》 《疫无反顾的你们》,激励指战员笃定前行保平安、竭诚奉献铸忠诚。

(王 凯)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局