首页>新闻>救援力量

青海消防救援总队:主动作为 筑牢复工企业消防安全屏障

2020-02-13 09:45来源:青海新闻网

23日,青海省各地企事业单位陆续恢复生产,为切实做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产火灾防范工作,严防各类火灾事故发生,省消防救援总队主动作为、靠前服务,指导复工复产企业做好消防安全工作,筑起新冠肺炎疫情防控时期消防安全屏障。在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,确保复工企业的消防安全意义重大。

为此,省消防救援部门组织消防监督人员,主动对接当地疫情防控指挥部,对复工企业提供上门消防安全服务,指导企业加强消防安全管理。消防监督执法人员重点查看生产车间、成品仓库、消防通道及消防设施运行等情况,对用火用电是否规范、值班人员是否在岗、灭火器材是否完整好用的情况进行摸排,帮助排查火灾隐患,针对检查发现的隐患当场督促整改,对暂不能整改的,帮助落实人防、物防、技防措施,确保消防安全。

在做好消防安全上门服务的同时,各地消防救援机构创新工作方式,充分运用信息化手段,通过电话提醒、微信短信提示等方式了解监管对象消防安全状况,指导开展消防安全巡查,督促落实每日巡查制度,确保重点岗位人员在岗在位、消防器材设施正常有效。建立起重点单位、场所消防安全管理人员微信群,每日推送消防安全检查要点,提示日常消防安全注意事项,对单位消防安全责任人、管理人等目标人群开展消防安全提示,督促加强单位消防安全管理,并利用微信视频的方式,对员工开展消防安全生产知识微培训,强化员工安全意识,确保企业内部消防安全形势平稳。各地还结合当前火灾形势和防控重点,分析研判辖区内高风险和不托底的区域、场所,推动行业部门履行监管责任,充分发动基层网格员、社区干部、物业保安等力量,开展消防安全知识宣传,排查火灾隐患。

目前,全省消防救援机构围绕新冠肺炎疫情防控和火灾防控等安全防范工作,有条不紊地抓好各项措施落实,确保新冠肺炎疫情防控时期全省社会面火灾形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家信访局
国家粮食和物资储备局 国家能源局 国家国防科技工业局
国家烟草专卖局 国家移民管理局 国家林业和草原局
国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局
国家文物局 国家中医药管理局 国家煤矿安全监察局
国家外汇管理局 国家药品监督管理局 国家知识产权局
出入境管理局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局