首页>新闻>救援力量

部分省级消防救援总队和市级消防救援支队完成挂牌

2019-12-25 19:38来源:澎湃新闻

近段时间,福建、四川、贵州、河北等省级消防救援总队陆续挂牌。

据河北广播电视台客户端消息,1225日,河北省消防救援总队在石家庄市举行挂牌仪式。

报道称,改革转制一年多来,河北省消防救援队伍扛起光荣旗帜,忠诚践行训词,认真贯彻落实应急管理部和省委省政府工作部署,改制不改初心、转隶不转作风、换装不换使命、退役不褪本色,实现了改革平稳过渡,工作有序推进,有效承担起了防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故的神圣使命。

同在1225日,四川省消防救援总队在成都举行挂牌仪式,贵州省消防救援总队在贵阳举行挂牌仪式。

3天前的1222日,福建省消防救援总队也举行了挂牌仪式。中新网报道称,改革转制一年多来,福建消防救援队伍实现了改革平稳过渡,已成立总队综合应急救援机动支队,分类打造地震、水域、山岳等专业救援队59支,4个石化特勤大队、11个石化特勤中队相继投入执勤;新建改建消防站24个,新购进口远程供水系统6套、穿刺臂消防车20辆及灭火机器人等一大批高精尖装备,完善社会应急联动机制,综合保障体系日益完善。

澎湃新闻注意到,1224日上午,甘肃天水举行了市消防救援支队揭牌仪式。1225日上午,福州市消防救援支队举行挂牌仪式。

2018年,根据中央改革部署,公安消防部队集体退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。根据中央《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,国家综合性消防救援队伍由应急管理部管理,实行统一领导、分级指挥,设有专门的衔级职级序列和队旗、队徽、队训、队服。省、市、县级分别设消防救援总队、支队、大队,城市和乡镇根据需要按标准设立消防救援站,形成统一高效的领导指挥体系。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局