首页>新闻>救援力量

森林消防队伍千里驰援广东佛山高明区森林火灾

2019-12-07 18:42来源:中国森林消防

福建森林消防总队、机动支队千里驰援广东佛山

全力扑救森林火灾

20191251353分,广东省佛山市高明区荷城街道凌云山荫岗水库附近山体发生森林火灾。

61300分,在应急管理部的统一调度下,福建省森林消防总队南平、三明、龙岩三个支队共508名指战员,机动支队驻湘六大队102名指战员采取摩托化机动方式向火场增援。


佛山火场方向:

7030分,福建森林消防总队前指带龙岩支队200人先期抵达火场周边,第一时间与当地联指取得联系,共同研判火场形势。

7630分,经无人机组织火场勘察。火场由佛山高明区蔓延至肇庆高要区,火场植被主要为阔叶林及茅草灌木,坡度平均约为60°左右,主要为地表火伴有部分树冠火,风力风向为西北风23级,火场正呈下山火朝西南方向蔓延。

7730分,经联指研究,决定利用当前视野良好,气温较低的有利时机实施扑救。龙岩支队采取“一点突破、两翼推进”战法,在肇庆市东线火场打开突破口,漳州大队50人、上杭大队54人分别向火场南、北两侧,利用常规灭火机具实施扑打。龙岩大队61人前置于火场东北侧一线向火场接近,伺机实施扑打,计划同上杭大队实现合围。所属三明支队泰宁大队50人采取常规和水泵相结合的方式沿火线向东北方向实施扑打,三明大队55人在火场东线实施扑打。




河源火场方向:

623时左右,正在增援广东佛山火场的福建森林消防总队接到增援广东省河源市连平县火场的命令,调派前指率领所属南平支队150人迅速按命令改变机动路线,于7015分到达河源市连平县高莞镇政府联合指挥部。 

福建森林消防总队前指受领任务后,现地指挥员迅速进行火场勘察。经勘察,火场东南侧有一处火点未得到有效控制,山火以高强度地表火和局部树冠火的形式扩散,火线长1公里。总队立即组织南平支队运用水泵实施以水灭火,在火头主要蔓延方向上实施阻截,确保火头蔓延主要方向上居民楼和养殖场安全。7510分,火场东南侧明火全部扑灭。7554分,总队将火场移交地方。

同一时间,火场西北线因山深、林密、风大(最大67级大风)的影响,无法彻底探明火情,夜间只能远测有火存在并且蔓延速度缓慢。7530分,南平支队武夷山大队70人,向火场西北线机动,并实施扑打。 

机动支队指战员全力遏制火场东线

127055分,森林消防局机动支队前指带驻湘六大队102人到达广东省佛山市高明区,根据联指命令,队伍随即投入便于接近的火场东线,扑救2处断续火线。







1045分,森林消防局机动支队前指带驻湘六大队第一批攻坚组,已累计扑打火线1800米,清理烟点1000多个。另一部分队伍利用以水灭火战术,扑打火线800米,清理烟点5个,成功阻击火头,保护民房一处,现正迂回清理。

截止发稿时,森林消防队伍所有参战指战员仍奋战在火场一线……

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局