首页>新闻>救援力量

贵州消防救援总队:举行全流程消防救援演练

2019-11-16 14:58来源:中国新闻网

贵州省消防救援总队15日开展全流程消防救援演练,展示消防救援队伍专业精准的过硬本领。

 

图为快速攀登演练。 贵州省消防救援总队供图

演练现场,山岳救援、无人机灭火、消防400米接力、搜救犬搜救、快速攀登与速降等科目激情“上演”,消防员在各科目中详细展示救援技巧;各支队展现了所属危化品事故救援、水域救援、隧道交通事故救援等领域的专业救援演练。

图为直升飞机索降演练。贵州省消防救援总队供图

在此次演练中,黔南、安顺、遵义等支队还进行了现场演练直播。

“冲……”在接到演练指令后,来自国家山岳救援队贵阳大队的李小明与队友正在进行斜向下救援演练,靠着一根绳索,消防员需保证担架通过狭小的空间,并需要调整担架下降状态,待到达安全区域后,在地面救援人员的协助下将伤员转移至安全区域。“斜向下救援科目主要针对凹凸不平的地段以及宽度不一的峡谷较多时,为防止沿途担架受阻和担架颠簸出现危险的情况,转换单架姿态,使救援过程更加流畅、快速、安全。”李小明说。

图为灭火无人机进行灭火演练。贵州省消防救援总队供图

贵州省消防救援总队副参谋长孟吴恒介绍,此次演练的项目广泛,覆盖高层、隧道,水域、化工及地质灾害等方面。围绕贵州省消防改革转制后如何“练兵”的主题,展示消防指战员的素质和技能,锤炼消防班组、队与队之间的合作。“最终目的是把救援技术与人员装备进行有机结合,运用到实战中,最大限度保护民众安全。”

来自贵州省高校大学生消防志愿者也参与到逃生实战演练中。贵州省消防救援总队已连续四年在贵州省高校举办大学生消防逃生技能“大比武”,让师生知消防、懂消防。“以一人带动一个家庭,以一个家庭带动整个社会。”孟吴恒表示,贵州消防一直致力于向社会宣传消防安全知识,旨在进一步让民众掌握消防安全知识,增强消防安全意识,提高应对突发事件的能力。

图为活动现场。贵州省消防救援总队供图

贵州消防坚持“主力军、国家队”标准,推进国家、省、市三级专业队伍建设,建成了国家山岳救援贵阳大队,并结合灾情特点组建轨道交通、隧道救援、危化品处置、酒类火灾处置、高层地下建筑火灾等专业队,推进了救援力量、救援机制、训练模式、救援装备、应急通信、战勤保障全面转型升级。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局