首页>新闻>救援力量

新疆消防救援总队:举办首届应急通信比武竞赛

2019-10-30 18:03来源:天山网

为推进消防救援队伍全员岗位大练兵,全面检验应急通信队伍能力水平,1029日,新疆消防救援总队举办了首届应急通信比武竞赛,全区共15个支队105名指战员、消防文员参赛。

他们围绕无人机航拍、全景图制作以及通信基础应用综合操、无人机侦查操、通信指挥车故障排除综合操、现场指挥部通信中心应用综合操这5个比武竞赛科目展开激烈角逐。

 

选手操作无人机顺利穿过障碍点。

1130分,比武正式开始。首先是科目一无人机航拍、全景图制作比武,参赛选手争分夺秒进行操作。实战中,在危化品和复杂灾害事故现场,救援人员无法进入事故核心区侦查灾情,就需要无人机进行航拍了解现场情况,辅助指挥决策。

博尔塔拉蒙古自治州消防救援支队作战指挥中心调度员王文春,在规定时间内完成了科目一比赛。他说:“虽然今天按时完成了比赛,但今后还要继续努力练习,因为实战中火灾的高温、浓烟及不可预知的情况更多,要想快速准确侦查火灾现场情况,是否有被困人员,就需要我们不断提高飞行技术。”

参加比赛的选手在排除设备线路“故障”。

另一边,科目四通信指挥车故障排除综合操比武同时开展。参赛选手三人一组分工紧张有序地进行卫星便携站搭建和指挥部设备故障排除。从快速发现线材故障到制线、连线,再到保持信息畅通,在密密麻麻的线路里得心应手绝非一件容易事。

乌鲁木齐市消防救援支队通信保障科科长孟涛说:“此次比赛我们虽然在规定时间内完成任务,但在平时训练时10分钟内就可以完成,今天队伍有些紧张,在音频测试沟通时,遇到了问题耽误了一点时间,但在技术能力、素质这方面都发挥很稳定,今后在这些方面,还要加强沟通协作。”

当日,每一项科目15支队伍都依次进行比武。比赛过程中,全区各支队参赛人员奋勇争先,严守规程,比体能、比技能、比作风、比士气,在赛场上“过五关斩六将”,充分展现了新疆消防救援应急通信保障队伍积极进取、团结奋进的精神风貌。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:田心

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局