首页>新闻>救援力量

湖北消防救援总队: 全力做好第七届世界军人运动会消防安保工作

2019-10-17 13:55来源:中国应急管理报

1018日第七届世界军人运动会即将在武汉开幕!

1.提前做好技防保障

 

据了解,武汉军运会消防安保工作的特点是点多、面广、线长、时间跨度久、安保力量需求大、火灾防控任务重。

针对军运会安保工作特点,湖北省消防救援总队提前做好技防保障,在加大消防科研投入力度、提升科技创新能力上下功夫,构建了以现代科学技术、高精尖设备和信息化系统为支撑的军运会消防安保体系。

此次用于军运会的高点远程红外火警探测预警系统、消防察打一体无人直升机系统、天地一体化作战指挥系统、火场红外搜索救援系统等一批高科技消防“重器”,均为自主研发。

2.一步步走出来的消防安全

 

武汉体育中心是军运会举行开幕式和闭幕式的地方,其中的体育场、体育馆、游泳馆、主媒体中心及其他附属建筑(一场两馆一中心)都是消防安保的重点。

“每个人每天要巡查3700个点,每天都要到每个点做相应的工作,不管是宣传还是防火检查。火灾巡查组一共10个人,他们每人每天都要走8万步以上。”武汉体育中心消防安保负责人、经济开发区大队副大队长王锋欣说。

每天除了24小时不间断进行消防巡逻,对消防设施、电气设施等情况进行巡查,记录各处消防设施数据外,消防人员还要对体育中心所有入场人员进行消防培训,要求人人掌握初期火灾扑救方法,人人会用灭火器、消火栓。现已培训人员2万多人次。

3.全力保障安保力量充足

 

据湖北省消防救援总队相关负责人介绍,按照“因事设岗、以岗定人、精准测算、按需分配”的原则,军运会所需消防安保力量总数为3711人。为充实军运会安保力量,应急管理部消防救援局和湖北省消防救援总队分7批次共调派635名指战员增援武汉军运会。其中,应急管理部消防救援局通信专业技术人员9人,消防高等专科学校在校学员287人、在武汉市支队实习的学员25人、省内2019届毕业学员66人;湖北省消防救援总队下沉干部12人、省内增援防火专业技术干部6人以及48个执勤车组230名指战员,确保安保力量充足。

4.24小时值班、根据实际环境进行训练

 

为了保证军运会的消防安全,消防人员不仅24小时值守、值勤,还抽出时间根据现场实际情况进行有针对性的训练。

5.“七宝”志愿者服务队遍江城

武昌区水果湖街道东亭社区的“七宝”志愿者服务队是一支有着丰富实战经验的社区志愿者服务队,年龄最大的志愿者77岁,最小的53岁,队伍在成立之初只有7人,目前已经发展到了498人。

家有一老如有一宝。由于一开始只有7位老人,慢慢地这“七宝”的美名就在社区叫开了。“七宝”志愿者服务队自2014年成立以来,每天分时段在社区巡逻,防火、治安、交通、乱搭乱盖、邻里纠纷等,凡是涉及社区的事,“七宝”都会管。

目前,“七宝”志愿者服务队将重点放到了防火安保上,队名也叫成了“保军运‘七宝’志愿者服务队”。

东亭社区党委书记王学丽介绍,“七宝”志愿者服务队的工作内容已经常态化。他们和社区安保队员一起,形成了社区24小时巡逻制,6次小喇叭固定时段喊提示消防安全的话,为军运会及时消除消防隐患。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局