福建消防救援总队:开展跨区域战勤保障实战拉动演练--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>救援力量
2019-09-27 21:50来源:福建消防

当灾害来临,大应急跨区域救援保障、社会联动如何实现

——福建消防跨区集结,战勤保障首露“真容”

面对重特大火灾、地震救援等灾害事故,如何保障灭火药剂器材运输、油料供给、应急通信、照明等任务?为加快新形势下“全灾种、大应急”保障任务需求,926日上午,福建省消防救援总队在厦门市开展跨区域战勤保障实战拉动演练。

此次演练共调集厦门、漳州、泉州三地消防救援支队45辆各类专勤和后援消防车,200余名指战员及环保、气象、地震、120、市政园林等应急联动、社会联勤队伍100余名救援人员参与演练。

 

 

“全灾种”现场:救援力量火速集结

上午10时,假设厦门市发生“6.8级地震”导致大面积建筑倒塌,大部分区域断电、断水、断气,部分地区发生山体滑坡、火灾等次生灾害,急需救援。

接到警情后,厦门支队迅速启动战勤保障应急预案,调集战勤保障车辆赶赴现场,并同步调集支队工程机械大队、集美大队工程机械分队赶往现场。与此同时,支队立即向省消防救援总队请求增援,总队迅速启动跨区域战勤保障预案,调集漳州、泉州战勤保障力量紧急驰援,迅速开展后援保障。

调集增援救援力量赶赴现场的同时,厦门支队协调社会联勤单位到场协助保障。到达指定集结点后,各单位战勤保障力量立即根据地震救援需要,迅速向现场指挥部汇报并领受任务,按照预案保障地震救援各项任务顺利实施。

近年来,石油化工火灾越来越多,灭火现场对泡沫灭火剂的需求非常大。泡沫的供给成为当务之急,演练现场随着泡沫液保障车的到来,前方救援车辆灭火剂得到源源不断供给。此时,因泡沫短缺,停滞的水炮阵地又恢复了泡沫供给,正继续向前方喷射泡沫。强大的泡沫射流相互交汇喷向火灾中心,火焰瞬间被浇灭,火势得以有效控制。

由于长时间救援,车辆一直处于运转状态,部分消防车辆装备出现了故障。装备保障组利用装备抢修车为作战人员补充器材装备,现场维修故障损坏装备。

战勤保障:可提供饮食、宿营、淋浴

外观神似红色消防车的餐饮保障车,车门一打开,里面就露出了车载冰箱、蒸柜、热水器、锅碗瓢盆……可以同时烹饪馒头、米饭和肉类鱼类食物,保证指战员在灭火救援过程中耗费大量体力所需的营养补充,31小时能保障100人就餐。

引人注目的是消防宿营车,车上配有32个床位,车辆配有太阳能发电,满载情况下每小时耗油5L。车体展开时间不大于15分钟,内部宿营设施包括床铺、储物柜、两台功率为1.5P的空调、卫星电视、室内照明、卫生间等。

值得一提的是现场的消防淋浴车,采用国产开普柴油发电机,配有3个移动式楼梯。车身内包括淋浴舱和更衣间,可供12人同时淋浴。采用燃油锅炉加热方式,燃油消耗为每100人次16L。水温可调节,自带洗手池、吹风机、暖风机,独立卫生间载水量1.7吨,可满足一小时72个人不间断卫生清洁。

据了解,此次战勤保障实战拉动演练着力检验战勤保障组织指挥、医疗救援、应急联勤和生活保障等内容,先后开展了集结点验、指挥、宿营、饮食、供气、照明、技术、联勤、卫勤、器材、供液、油料、应急通信保障等科目的实战拉动。

延伸阅读

什么是战勤保障力量?

简单来说,战勤保障力量是在面对突发灾难和大规模救援时提供器材补充、油料供应灭火剂补给、生活保障、移动供气、装备抢修和卫生勤务等后勤保障的队伍。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局