〈meta name="ArticleTitle" content="大兴安岭森林消防实兵演练备战秋防"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-09-10 12:37:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="澎湃新闻"〉 大兴安岭森林消防实兵演练备战秋防--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>救援力量

大兴安岭森林消防实兵演练备战秋防

2019-09-10 12:37来源:澎湃新闻

“漠河市北极村附近发生森林火灾,火灾正进一步蔓延,威胁国家绿色资源以及人民生命财产安全,上级命令我大队作为第一梯队前往救援,同志们,对于此次任务,有没有信心?”“有、有、有!”这口号声,是漠河森林消防大队教导员郭怀文正在做战前动员。中秋前夕,位于祖国北陲大兴安岭地区森林消防支队漠河大队正进行灭火实兵拉动演练,此次拉动紧贴秋防战备任务实际,以野外化、模拟化为主要练兵方法,用实战检验消防指战员能力,全面锤炼队伍战斗力。

这个大队党委紧贴使命任务,迅速调整思想站位,研究部署秋防战备工作,紧绷战备意识这根弦,保持箭在弦上,蓄势待发的高度戒备态势,确保一旦发生火情,能够迅速反应,重拳出击。

“前方100米处发现火情,启动机具,做好战斗准备……”随着指挥员一声令下,消防指战员们迅速启动机具,冲进火线。“经过观察,前方低矮植被较多,我决定采取递进超越战法进行扑打,第一组,跟我来。”肆虐的大火和翻滚的浓烟咆哮着冲向灭火队员,远远望去,一个个橘红色队员逆火而行,亮剑火海,犹如一支支离弦的箭直插火魔心脏,他们时而强攻火头,时而递进超越,灵活运用多种战法进行扑打,林火很快被扑灭。

扑救森林火灾当中,大多数情况下火灾都在林海深处,战车受阻,飞机难渡,只能依靠GPS、地图以及专属于森林消防指战员的一双“铁脚”前往火灾发生地。为了锤炼消防员过硬素质,此次组织进行15公里林内行军,人均背负装具20公斤以上,非常考验消防指战员的身体和意志。

休息间隙,大队还组织开展丰富的政治鼓动工作,唱起了“四句话方针”组歌,打起了欢快的快板,从一两个人跟唱,到最后集体合唱,鼓舞了士气,激发了动力。

后勤保障是完成任务的前提和基础。“我不为别的,对我来说炊事员的使命就是要好好保护大家的胃,确保指战员们吃上热乎暖心的饭菜。”漠河森林消防大队炊事班班长郑明辉这样说到。简单、朴实的话语中包含了他对前线消防员的强烈责任感。对于他来说,这也是一场“战斗”

“新的时代新的使命,转制之后,我们的任务变得多样化,面对各种困难,我们只会是勇于逆流而上,无数的战斗、无数的日夜,只为了守护千家万户、守护祖国的万顷林海。”该大队教导员郭怀文讲到。“扎实做好秋防战备工作,始终牢记职责使命,全面提升队伍灭火作战能力,只有真正把队伍向着锤炼成合格的主力军、国家队、防火灭火的应急力量和先锋力量努力,才不愧于党和人民的‘守夜人’这个光荣称号!”

(作者:郭怀文  摄影:关博阳、易明坤)

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局