〈meta name="ArticleTitle" content="甘肃森林消防总队: 连续奋战15日 迭部泥石流抢险救援任务告捷"〉 〈meta name="PubDate” content="2019-08-14 11:01:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="中国森林消防"〉 甘肃森林消防总队: 连续奋战15日 迭部泥石流抢险救援任务告捷--中华人民共和国应急管理部
首页>新闻>救援力量

甘肃森林消防总队: 连续奋战15日 迭部泥石流抢险救援任务告捷

2019-08-14 11:01来源:中国森林消防

迭部县达拉乡次哇村山洪泥石流灾害发生后,甘肃森林消防总队陇南支队命令所属迭部大队迅即出动,该支队政委唐时军带领前指立即赶赴抢险救援现场。一辆辆救援车辆紧急启动,42名森林消防指战员在第一时间奔赴灾区、第一时间展开救援、第一时间排除险情,展现出让党放心、让人民信赖的国家综合应急救援队伍本色。经过15天的连续奋战,任务圆满完成,他们用忠诚、汗水和行动向党和人民交上了一份满意的答卷。

729日凌晨,山洪泥石流咆哮着冲向素有“人居天堂”之称的迭部小山村。顷刻间,昔日祥和秀美的山村满目疮痍,2死亡,2人失联。危难之际,当人民需要的时候,森林消防指战员闻令出击,表现出大无畏的英雄气概,谱写出“赴汤蹈火、竭诚为民”的光辉篇章。

时间就是生命,这是一场与死神的赛跑。森林消防指战员携带救援装备,不顾受灾现场的泥深水急,全力搜救失联人员。“只要有一线希望,我们就要做出百倍努力。”这是该支队政委唐时军对救援队伍的要求,也是广大森林消防指战员对灾区人民群众的庄严承诺。

不放弃一个机会,不耽误一点时间。看着伤心欲绝的受难群众家属,森林消防指战员的眼睛湿润了,坐镇一线指挥的唐时军对指战员们说:“我们坚信一定会有奇迹出现,大家有没有信心!”“有、有、有!”激昂的回答响彻灾区上空……大家一次次发起“冲锋”,用锹挖、用手刨,不放过任何一个角落。

这是一场艰苦的战斗,森林消防指战员从容应对、科学处置。迭部达拉乡次哇村属于高原地带,狭长地貌、山高路陡、物资缺乏,加之受灾现场高温炙烤、蚊蝇漫天,抢险救援面临严峻考验。在总队党委的坚强领导下,在当地党委政府和人民群众的大力支持下,自729日至812日,该支队历时15天抢险救援,搭设救灾帐篷4顶,破拆房屋墙面2平米,排查危房2间,搜寻面积412亩,清理淤泥263方,清理河道较大积木420余根及车辆碎片20余个,为村民提供热食保障50余人次、生活用水5吨。

天灾无情人有情,泥流过后有暖流。灾后恢复重建,是当地人民群众的热切期盼。森林消防指战员坚持边搜救失联人员,边清理淤泥、积木和车辆碎片、动物尸体,积极协助做好灾后重建工作,与人民群众一起重建美好家园。在抢险救援之余,指战员主动放弃休息时间,积极帮助人民群众收割粮食,解决人民群众的燃眉之急,用真情向人民群众传递党的温暖。

“应急救援队伍来了,我们就不怕了!”“有了应急救援队伍,我们就有救了”、“有你们在,泥石流吓不倒我们,山洪冲不垮我们,你们是最可爱的人,是我们心中最大的依靠”。这些发自肺腑的朴素话语,表达了灾区人民对森林消防队伍的深深期盼和殷殷深情,也是每一名森林消防指战员的最大荣誉和最强动力。​​​

 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李静

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局