首页>新闻>地方应急

山西:开展城镇燃气、危险化学品等行业领域安全风险隐患大排查大整治

2021-06-16 10:34来源:山西省应急管理厅

为深刻吸取事故教训,进一步加强当前安全生产工作,坚决防范和遏制各类重特大事故,613日,山西省政府安委办印发《关于深刻吸取贵州省贵阳市“6·12”泄漏事故教训和湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故教训的通报》,要求各级各部门举一反三,立即组织开展城镇燃气、危险化学品等行业领域安全风险隐患大排查大整治。

山西省政府安委办要求各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识当前安全生产面临的严峻复杂形势,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,坚持问题导向,强化底线思维,深刻吸取事故教训,把安全风险管控的各项措施落到实处。

危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置等环节安全风险隐患大排查大整治,由各级人民政府和工信、公安、生态环境、交通运输、商务、应急、市场监管等有关部门以及经济技术开发区、工业园区,按照“三管三必须”原则组织开展。

深化非法违法“小化工”、化学品储罐集中区等安全专项整治方面。全面排查废弃闲置关停的厂房仓库、城乡结合部等偏僻地点,临近城市和人口密集区、重要设施的化学品储罐区,以油品和化学品储存、加工、物流为主的化工园区(集中区),化学品储罐数量多密度大的工业集中区,严厉打击非法违法生产、经营、储存危险化学品等行为。加强危险化学品运输、装卸环节安全管理方面。严格落实《危险货物道路运输安全管理办法》,在充装或者装载货物前要查验罐式车辆罐体所充装危险货物适装介质范围和核定载质量,要确保包装容器没有损坏或者泄漏,罐式车辆罐体、可移动罐柜、罐箱关闭装置处于关闭状态。要建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度,按照安全操作规程进行卸货作业。

山西省政府安委办《通报》明确由住房和城乡建设、市场监管等部门制定排查整治方案,立即开展城镇燃气领域安全风险隐患大排查大整治。组织开展对城镇燃气管道,特别是老旧城镇燃气管道检测检验与隐患排查治理,对与居民区、工厂、学校等人员密集区和铁路、公路、隧道、市政地下管网及设施安全距离不足或不符合国家法律法规、标准规范要求的,要限期更新、改造或者停止使用;加强燃气管道检维修、动火和有限空间等特殊作业安全管理,作业前要进行安全风险辨识和评估,落实安全风范措施,严格作业审批和操作规程,严防发生事故;加强城镇燃气管道日常巡护,保证设备设施完好,确保安全稳定运行,要健全完善隐患排查治理制度,落实企业主要负责人的隐患排查治理第一责任,实行谁检查、谁签字、谁负责;加强城镇燃气管道规划建设工作,城镇燃气管道规划建设必须符合有关要求,并与土地利用整体规划、城乡规划相协调,与城市地下管网、地下轨道交通等各类地下空间和设施相衔接,不符合相关要求的不得开工建设。通过拉网式大排查大整治,确保排查整治不打折扣、不留死角、不走过场。

山西省政府安委办要求强化责任落实,进一步落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,把城镇燃气、危险化学品等行业领域安全风险隐患大排查大整治纳入当前开展的安全生产集中检查督查范围,对工作不落实的将严肃责任追究。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家矿山安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 国家公园管理局 国家公务员局
国家档案局 国家保密局 国家密码管理局