首页>新闻>地方应急

山西:积极稳妥探索安全生产领域检察公益诉讼

2021-04-08 14:35来源:中国应急管理报

  本报讯 记者李仑 贾虎瑞报道 近日,山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《关于加强检察公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)。《决定》指出,全省各级检察机关要聚焦党和国家工作大局、围绕全省经济社会发展,积极稳妥探索开展安全生产等领域公益诉讼工作。 

  《决定》要求,检察机关应当依法履行公益诉讼职责,充分运用支持起诉、检察建议、提起诉讼等方式,积极开展公益诉讼工作;对于发现的案件线索,可以依法调查核实;对于负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责;对于行政机关不依法履行职责、未按期整改到位的,依法向人民法院提起诉讼。 

  《决定》强调,该省各级国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织要进一步提高对检察公益诉讼工作的思想认识和政治站位,切实增强责任感使命感,自觉履行各自职责,共同支持和推动检察公益诉讼工作,维护宪法法律权威,维护国家利益和社会公共利益,维护社会公平正义,用法治保障人民权益、增进人民福祉。 

  各级人大常委会将加强对检察公益诉讼工作的监督,重点围绕公益诉讼制度建设、协作配合、履职、工作质效、规范运行等情况,通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查、专题调研、作出决议决定等方式,监督和支持行政、监察、审判、检察机关依法履职尽责,不断提升检察公益诉讼公信力。 

  据悉,山西省开展安全生产等领域公益诉讼工作起步较早,大胆探索,积极推进,近年来取得明显成效。其中,大西高铁沿线地下水禁采区违法取水危害高铁运行安全行政公益诉讼系列案,入选2020年最高人民检察院、中国国家铁路集团有限公司发布的10起铁路安全生产领域公益诉讼典型案例;晋中市榆次区人民检察院办理的某企业违规作业安全生产领域行政公益诉讼案,入选最高人民检察院和应急管理部联合发布的9起安全生产领域公益诉讼典型案例。 

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:李振营

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 民政部
司法部 财政部 人力资源和社会保障部
自然资源部 生态环境部 住房和城乡建设部
交通运输部 水利部 农业农村部
商务部 文化和旅游部 国家卫生健康委员会
退役军人事务部 应急管理部 人民银行
审计署 国家语言文字工作委员会 国家外国专家局
国家航天局 国家原子能机构 国家核安全局
国务院国有资产监督管理委员会 海关总署 国家税务总局
国家市场监督管理总局 国家广播电视总局 国家体育总局
国家统计局 国家国际发展合作署 国家医疗保障局
国务院参事室 国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会
国家标准化管理委员会 国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局
国务院港澳事务办公室 国务院研究室 国务院侨务办公室
国务院台湾事务办公室 国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室
新华通讯社 中国科学院 中国社会科学院
中国工程院 国务院发展研究中心 中央广播电视总台
中国气象局 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局