首页>新闻>地方应急

广东:助力防疫和复工复产两不误

2020-02-26 13:06来源:广东省应急管理厅

“我们是来服务复工复产的!”

“你们企业目前复工率达到了多少?”“复工复产的过程中有没有遇到一些困难,需要帮忙协助解决的?”“特殊时期,一定要疫情防控和复工复产两不误!”

220日上午,广东省应急管理厅党组成员、副厅长高涌涛带领省指导服务组,直奔佛山市顺德区企业生产一线,指导服务企业复工复产安全生产工作。

广东科达洁能股份有限公司是一家主要生产陶瓷机械设备的企业,其产品约50%销往海外。在进门前,企业保安对所有外来人员进行体温检测。进门后,省指导服务组直奔生产车间,只见偌大的生产车间干净整洁,各种开工的机器设备发出正常运转的轰鸣声,工人们佩戴着口罩在各自岗位,有序作业。疫情防控、安全生产等相关知识和宣传标语,在厂区随处可见。

“目前企业有多少人在作业?复工率达到了多少?安全隐患排查情况怎样?”服务指导组还详细询问了企业负责人疫情防控的情况、有无隔离人员等。当得知企业的复工率已经达到70%时,检查组进一步询问返回人员的情况,来自哪些省份,采取了哪些防控措施等。并在生产一线,仔细观察一线员工防护设备是否规范、生产操作是否符合安全规程等。看到员工能安全规范进行操作,指导服务组给予了充分肯定。与此同时,对发现的安全隐患也明确指导整改。

该企业于210日开始复工,在开工之前做足了设备的安全检查和风险隐患排查,并在复工后进行了专项检查,及时掌握所有员工的健康信息,并在企业内部划设隔离区,对返回员工进行隔离。“我们还重点抓了饭堂和宿舍的管控,严禁员工特殊时期聚集用餐或聚集聊天。”

指导服务组充分肯定了该企业在疫情防控和安全生产等方面所采取的各种措施,希望企业将疫情防控、复工复产安全生产有机结合起来。“我们希望为企业做好指导服务,也希望你们能在目前好的基础之上再次加强企业内部的安全自查,要立即整改车间氧气瓶与乙炔气瓶放置距离不足、转动罐体旁未设警示标识或者防护栏杆、操作员工劳动防护用品配戴不规范的安全隐患。”

随后,省指导组来到顺德区最大的油库——顺德中油龙桥燃料有限公司。经过测体温、交手机、戴安全帽、消毒、手摸除静电球、刷卡进闸机,指导组进入了油库内部,一边查看一边了解春节期间持续为社会提供服务情况,并对6号和8号油料储罐降温喷淋进行了抽查。指导组向企业进行反馈情况时,要求佛山市、顺德区应急管理部门加强对该企业的指导帮扶,尽快整改好发现的问题和隐患。

“重大危险源的安全工作要更严格更扎实,在安全前提下实现更好发展。”指导组提醒企业。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:刘丽萍

相关链接

  • 国务院部门网站
  • 相关链接
  • 省应急厅(局)
  • 有关媒体
外交部 国防部 国家发展和改革委员会
教育部 科学技术部 工业和信息化部
国家民族事务委员会 公安部 国家安全部
民政部 司法部 财政部
人力资源和社会保障部 自然资源部 生态环境部
住房和城乡建设部 交通运输部 水利部
农业农村部 商务部 文化和旅游部
国家卫生健康委员会 退役军人事务部 应急管理部
人民银行 审计署 国家语言文字工作委员会
国家外国专家局 国家航天局 国家原子能机构
国家海洋局 国家核安全局 国务院国有资产监督管理委员会
海关总署 国家税务总局 国家市场监督管理总局
国家广播电视总局 国家体育总局 国家统计局
国家国际发展合作署 国家医疗保障局 国务院参事室
国家机关事务管理局 国家认证认可监督管理委员会 国家标准化管理委员会
国家新闻出版署(国家版权局) 国家宗教事务局 国务院港澳事务办公室
国务院研究室 国务院侨务办公室 国务院台湾事务办公室
国家互联网信息办公室 国务院新闻办公室 新华通讯社
中国科学院 中国社会科学院 中国工程院
国务院发展研究中心 中央广播电视总台 中国气象局
中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家行政学院
国家信访局 国家粮食和物资储备局 国家能源局
国家国防科技工业局 国家烟草专卖局 国家移民管理局
国家林业和草原局 国家铁路局 中国民用航空局
国家邮政局 国家文物局 国家中医药管理局
国家煤矿安全监察局 国家外汇管理局 国家药品监督管理局
国家知识产权局 出入境管理局 国家公园管理局
国家公务员局 国家档案局 国家保密局
国家密码管理局